Posted 7 августа 2019, 14:58

Published 7 августа 2019, 14:58

Modified 16 октября 2022, 18:22

Updated 16 октября 2022, 18:22

На дне рейтинга: почему в СКФО самые маленькие зарплаты в России

7 августа 2019, 14:58
Почему в регионах Северо-Кавказского федерального округа средняя заработная плата самая низкая в стране и что с этим делать – разбирался NewsTracker.

Регионы СКФО – лидеры антирейтинга

Финансовая социальная платформа «Финансовая возможность» регулярно публикует рейтинги средней зарплаты в России по регионам. Четыре лидера рейтинга достаточно стабильны. Например, в 2018 году на первом месте находился Ямало-Ненецкий автономный округ, средняя зарплата в котором составляла 112 884 рубля. Вторым был Чукотский автономный округ со средней зарплатой в 101 383 рубля. Столица России находилась на третьем – средняя зарплата москвича была 89 318 рублей. Немногим уступала столице Магаданская область – здесь люди получали в среднем 84 660 рублей. В 2019 году лидеры поменялись местами. Вперед вырвался Магадан, на втором месте осталась Чукотка, на третье место опустился Ямал, упали доходы и москвичей – средняя зарплата в столице РФ составляет 78 946 рублей.

Субъекты Северо-Кавказского округа находятся внизу списка. «Лучше» всего, если можно применить это слово в данной ситуации, в СКФО со средней зарплатой дела обстоят в Ставропольском крае. В 2018 году он находился на шестьдесят первом месте из восьмидесяти четырех со средней зарплатой в 27 697 рублей. В 2019 средняя зарплата на Ставрополье незначительно выросла и составила 28 256 рублей, однако в общем рейтинге регион опустился еще на одну ступеньку рейтинга, став шестьдесят вторым.

Среди регионов СКФО на втором месте в обоих рейтингах находится Республика Северная Осетия-Алания. В 2018 году она была на семьдесят третьем месте рейтинга со средней зарплатой в 25 744 рубля, а в 2019 – на семьдесят шестом с 26 108 рублями.

В обоих рейтингах бесспорным антилидером является Республика Дагестан: в 2018 году средняя зарплата здесь была 23 383 рубля, а в 2019 – 24 550 рублей. Остальные регионы СКФО также «в хвосте» между Северной Осетией и Дагестаном: Чечня – восемьдесят первое место в 2018 (24 565 рублей) и семьдесят седьмое в 2019 году (26 108 рублей), Карачаево-Черкесская республика – семьдесят девятое место в 2018 году (24 856 рублей) и восемьдесят первое в 2019 году (25 318 рублей), Ингушетия – семьдесят восьмое место в 2018 году (25 004 рубля) и восемьдесят второе в 2019 году (25 663 рубля), Кабардино-Балкарская республика – семьдесят четвертое место в 2018 году (25 679 рублей) и восемьдесят третье в 2019 году (25 318 рублей). Кстати, из регионов СКФО КБР – единственный субъект, где средняя зарплата стала меньше, чем в предыдущем году.

Реальность – еще печальней

Руководитель филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе политолог Геннадий Косов считает, что говорить о «средней» зарплате сложно.

«Большинство работающих получают заработную плату ниже указанной, а небольшая часть – гораздо выше, что нам дает «среднюю температуру по больнице». Реальная заработная плата совершенно иная. Так, мы должны понимать, что стремление отчитаться о выполнении майских указов по заработной плате учителям, преподавателям, врачам, зачастую порождает фантастические «выверты» руководителей, у которых по отчетам проходят одни суммы, а в реальности работники получают совершенно иные», – отметил эксперт.

Также он напомнил о теневом секторе экономики.

«Необходимо учитывать огромный пласт «серой» экономики с неучтенными, и, следовательно, не отраженными в статистических данных зарплатами. И первая, и вторая тенденции не позволяют точно сформулировать сумму средней зарплаты в регионе», – указал Косов.

Руководитель ставропольского филиала ФоРГО подчеркнул, что выходом из ситуации может стать только реальное, а не «бумажное» развитие Северного Кавказа.

«Говоря об увеличении зарплат, нужно подчеркнуть, что только реальное возрождение промышленного, сельскохозяйственного, туристическо-рекреационного, оздоровительного потенциалов региона, привлечение инвестиций и людей, готовых приезжать на курорты республик и края и оставлять здесь свои сбережения в обмен на здоровье, эмоции, удовольствие приведет к реальному росту заработной платы у основной массы населения», – поделился мнением политолог.

Чиновники не забывают повышать себе зарплату

Доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Российского экономического университета имени Георгия Плеханова (РЭУ им. Г. В. Плеханова) Людмила Иванова-Швец отметила, что СКФО на протяжении последних десятилетий отличается от других федеральных округов низкими социально-экономическими показателями, в том числе и показателями средней заработной платы.

«Но в целом динамика роста заработных плат в целом в России и в федеральных округах, в том числе и в СКФО приблизительно одинакова. Так, по данным официальной статистики, в 2005 году среднемесячная заработная плата в СКФО составляла почти 60% от среднемесячной заработной платы по России, а в 2017 году – 62%. При этом, как была самая низкая заработная плата в республике Дагестан в 2005 году, так и осталась в 2017 году», – указала ученый.

С ее точки зрения, на разрыв в показателях заработной платы влияют несколько факторов.

«СКФО отличается большим удельным весом сельского населения в общей численности населения: если в целом по России удельный вес сельского населения в общей численности населения составляет 25,6 %, то в СКФО 50,2%. А в сельской местности, где нет крупных предприятий, заработная плата, как правило, намного ниже, чем в городах, особенно там, где существует развитая промышленность. И это еще один фактор – наличие крупных, градообразующих предприятий, которые обеспечивают высокую занятость в регионе, платят налоги, поддерживают приемлемый уровень оплаты труда. В СКФО таких предприятий практически нет», – сообщила Иванова-Швец.

С ее точки зрения привлечение иностранных инвестиций, если и улучшает ситуацию, то только незначительно.

«Так, за период с 2011 по 2017 года в СКФО объем поступлений иностранных инвестиций вырос с 222 миллионов долларов США до 486 миллионов долларов США – больше, чем в два раза, но при этом ситуация в целом с иностранными инвестициями крайне нестабильная. Нужны более радикальные меры, которые должны принимать, прежде всего, региональные власти. Именно на региональном уровне необходимо принимать самые активные меры для развития малого и среднего предпринимательства, разрабатывать специальные региональные программы развития туризма, народных промыслов, создавать, может быть, научно-производственные и инновационные кластеры (учитывая, что в этих республиках очень высока доля молодежи)», – рассказала эксперт.

Она отметила, что без помощи и внимания федеральных органов власти это сложно реализовать.

«Стоит отметить, что федеральные власти оказывают значительную поддержку этим регионам, так, например на протяжении 10 лет доля инвестиций в основной капитал из средств федерального бюджета в СКФО самая большая по сравнению с другими регионами. Но, помимо активных мер, необходимо усилить ответственность региональных чиновников за нарушение законодательства по оплате труда, за большие задолженности по зарплате. Индексировать и повышать себе заработную плату чиновники не забывают, а вот на зарплаты учителям, врачам денег уже в региональных бюджетах не остается», – поделилась мнением ученый.

При этом она призвала не ждать жителям регионов СКФО одинаковых зарплат с Ямалом или Магаданом.

«Надо понимать, что разрыв в заработных платах регионов всегда будет, и всегда в регионе, где есть нефтедобывающие предприятия, заработные платы в обозримом будущем будут выше, чем в регионах, где нет развитой промышленности и доля сельского хозяйства значительная», – подчеркнула Иванова-Швец.

Подпишитесь