Posted 12 сентября 2018, 15:43

Published 12 сентября 2018, 15:43

Modified 16 октября 2022, 17:52

Updated 16 октября 2022, 17:52

Средняя зарплата не имеет отношения к благосостоянию в регионе – эксперты

12 сентября 2018, 15:43
Официальные цифры средних заработных плат ничего не говорят о реальных доходах жителей регионов, пишут «Новые Известия».

Росстат недавно выпустил обновленные данные о средних зарплатах в российских регионах. По данным ведомства, самые большие зарплаты – в Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотском автономном округе и Москве.

Однако эксперты утверждают, что невозможно судить о благосостоянии регионов по средней зарплате – официальные цифры зачастую никак не коррелируют с реальными доходами людей.

«На этот показатель власти делают упор, практически отказавшись от огласки данных о среднедушевых доходах и реальных располагаемых доходах. Но в каких-то регионах уровень занятости выше, в каких-то ниже. Хотя бы этот факт уже сводит на нет ценность средних зарплат как индикатора благосостояния», - говорит заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

По словам эксперта, показатель средней зарплаты также не учитывает пенсии, стипендии, доходы граждан от собственного бизнеса, ренту, прибыль от ценных бумаг и еще множество пунктов, которые влияют на объективную картину.

«Новые Известия» представили альтернативную методику расчета уровня доходов населения и благосостояния в регионе. По данным издания, более правдивую информацию можно получить, посчитав среднедушевые доходы населения и доходы на одну семью.

При таком способе подсчета первая пятерка регионов не изменится. Там снова окажутся богатые нефтью и газом северные субъекты и Москва. Но если смотреть дальше шестой строчки рейтинга, то складывается интересная картина.

Оказывается, высокие средние зарплаты в регионе далеко не всегда соотносятся с доходом семей. Например, Тыва по размеру зарплат занимает 20 место в рейтинге Росстата. Но по среднедушевым доходам регион лишь на 85 месте. Республика Алтай занимает 48 место по зарплатам и 81 – по среднедушевым доходам. Есть и обратные примеры. Свердловская область по официальным зарплатам находится на 28 месте, а по реальным среднедушевым доходам – на 13. Краснодарский край по зарплатам на 42 месте, а по доходам – на 17.

«Разница в занимаемых местах по зарплатам и доходам иллюстрирует бесперспективность выбора средних зарплат в качестве основного показателя», - говорит Иван Антропов.

Эксперт также указывает, что показатель средней зарплаты легко подделать – достаточно изменить тарифную сетку бюджетников. Так нередко поступают региональные власти, чтобы улучшить статистику.

Разница между официальным уровнем средних зарплат и реальными среднедушевыми доходами объясняется просто: в регионах высока безработица и много людей получают «серые» зарплаты.

Поэтому еще один показатель благосостояния региона – это создание новых рабочих мест. В США, например, этот индикатор является одним из ключевых и влияет на объемы инвестиций в экономику, на биржевые индексы и другие макроэкономические вещи.

В России новые рабочие места тоже подсчитываются Росстатом, но не афишируются так, как номинальная заработная плата. Потому что с новыми рабочими местами дела обстоят гораздо хуже.

Абсолютными лидерами по созданию новых рабочих мест стали Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономный округи. Объясняется это присутствием в субъектах крупнейших нефтегазодобывающих компаний, которые постоянно открывают новые производства и набирают на них работников.

В Магаданской области за год было создано 7,44 новых рабочих места на 1 тысячу жителей. И это еще неплохой показатель. В Московской области (7 место по доходам) создано лишь 2,72 рабочих места на тысячу человек. Хуже всего обстоят дела в Тыве – 0,45 рабочих мест на тысячу, и в Карачаево-Черкесии – 0,44 места.

«Чтобы у людей были хорошие доходы, необходимо создание большого количества рабочих мест. Толку от высоких зарплат, доступных ограниченному количеству людей, немного», - говорит председатель комитета Московской Торгово-промышленной палаты Анна Вовк.

Поэтому для определения истинного положения дел в регионе, благосостояния граждан и экономической ситуации, нужно пользоваться не только показателем номинальной средней зарплаты, но и учитывать среднедушевые доходы, количество вновь создаваемых рабочих мест, наличие крупных компаний и программ поддержки малого бизнеса.

Если учесть все эти факторы, то получится, что не так уж и много российских регионов сегодня живут действительно хорошо. Скорее, единицы.

Подпишитесь