Где есть надежда вылечиться, если жить на Урале или в Сибири

Где есть надежда вылечиться, если жить на Урале или в Сибири

17 июля 2019, 18:05ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: freepik / freepik.com
Эксперты оценили состояние сферы здравоохранения в регионах Сибири и Урала, узнав, где хватает ресурсов для лечения людей, а где предстоит значительная работа, сообщает издание «Новые известия».

Состояние сферы здравоохранения рассматривали по нескольким параметрам. Так, среди всех регионов Урала и Сибири в Курганской области оказалось самое маленькое количество медицинских специалистов на душу населения.

В регионе на 10 тысяч местных жителей приходятся только 24 врача. Лучше всего ситуация сложилась в Ханты-Мансийском автономном округе, где на 10 тысяч населения приходятся 50 врачей.

Если рассматривать вопросы финансирования, то на первой позиции оказался Ямало-Ненецкий автономный округ. Здесь ежегодно на медобслуживание каждого жителя тратят более 40 тысяч рублей. На последнем месте расположили Омскую область с показателем 2,6 тысячи рублей на человека.

По словам советника директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николая Авксентьева, подобный разброс будет существовать всегда, так как по степени бюджетной обеспеченности все регионы разные. Также причинами является разная стоимость жизни в субъектах страны. Реформы в области медицины привели к сокращениям работников, росту нагрузки на оставшихся специалистов и жесткому нормированию времени на пациента.

Что касается заработных плат медицинских специалистов, то в Сибири и на Урале в прошлом году только Курганская область смогла достичь показателей майского указа президента. Хуже всех справилась с этой задачей Кемеровская область, где зарплата врачей составляет 162% от средней в регионе вместо необходимых 200%.

По уровню смертности на первом месте находится ЯНАО, здесь на одну тысячу местных жителей приходится 3,84 умерших, аутсайдером оказалась Курганская область с показателем в 14 смертей на тысячу населения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter