Великобритания пообещала не допустить казнь Ассанжа

Великобритания пообещала не допустить казнь Ассанжа

16 апреля, 20:25
Общество
Photo: wikipedia.org
Глава МИД Великобритании Джереми Хант и бывший руководитель ведомства Борис Джонсон пообещали президенту Эквадора Ленина Морено то, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет передан в страну, где его могут казнить.

Письма с соответствующим заверением дипломаты направили Морено, который беспокоится о судьбе Ассанжа. В письмах указано, что законодательство Великобритании запрещает выдавать человека стране, в которой ему грозит смертная казнь. Об этом пишет газета «Известия».

Также в документах, подписанных Хантом и Джонсоном, сказано, что запросы стран на экстрадицию того или иного человека рассматриваются главой МВД Соединенного Королевства. Он который должен получить гарантии от государств, что экстрадированный человек не будет казнен за преступления.

11 апреля суд Великобритании признал основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог. Журналист был арестован в посольстве Эквадора в Лондоне, где он жил с 2012 года.

В США основателю WikiLeaks может грозить до 35 лет тюремного заключения или смертная казнь за то, что он публиковал на своем сайте секретные документы Госдепартамента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter