Власти Ставрополья не учли мнение экологов в новой схеме обращения с отходами

Власти Ставрополья не учли мнение экологов в новой схеме обращения с отходами

16 января , 13:07ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Miмусор пятигорск
В Территориальную схему обращения с отходами в Ставропольском крае не вошли предложения экологов, следует из документов министерства жилищно-коммунального хозяйства.

В новую редакцию Территориальной схемы обращения с отходами на Ставрополье не включили несколько важных предложений экологов и общественников. Инициативы поступали в министерство ЖКХ на стадии общественного обсуждения документа.

Так, несколько общественных организаций, коммерческих предприятий и жители Кавказских Минеральных Вод внесли предложение отказаться о строительства мусоросортировочной станции при мусоросжигательном заводе в Пятигорске. Инициативные группы также предложили модернизировать или вовсе закрыть завод по сжиганию мусора.

В министерстве объяснили решение не включать этот пункт тем, что мусоросжигательный завод соответствует всем требованиям и большой опасности для экологии и жителей не представляет.

«Объект обезвреживания, эксплуатируемый АО «ПТЭК», имеет лицензию на обезвреживание отходов, а значит соответствует необходимым требованиям и нормам», - говорится в заключении министерства.

Между тем эксперты региональной общественной организации «Комитет экологического контроля Ставропольского края» усомнились в безопасности мусоросжигательного завода. Предприятие было построено еще в 1987 году и сейчас просто не может соответствовать современным экологическим нормам, считает председатель организации Артур Михайлов.

«Предлагаем ОНФ привлечь экспертов, экологов, гидрогеологов, переработчиков отходов, крупные предприятия отрасли обращения с отходами региона КМВ к широкому обсуждению проводимой правительством Ставропольского края реформы для поиска альтернативного способа с применением наилучших доступных технологий обращения с отходами на территории курортного региона Кавказских Минеральных Вод. Сжигание отходов самый дорогой способ обращения с отходами в результате которого ресурсы уничтожаются навсегда», - заявил общественник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter