Власти Ставрополья рассказали, какая справка нужна туристам для посещения КМВ

Власти Ставрополья рассказали, какая справка нужна туристам для посещения КМВ

15 октября , 07:58ОбществоPhoto: Маргарита Саакова / newstracker.ru
Для посещения курортов Кавминвод достаточно получить справку об эпидокружении, сообщил журналистам министр туризма Ставропольского края Александр Трухачев.

На встрече с журналистами министр заверил, что для посещения курортов КМВ отдыхающим достаточно справки о санэпидокружении, выданной за три дня до приезда на территорию региона.

«Справка подтверждает, что в течение 14 дней человек не общался с коронавирусными больными. Эта справка ему выдается в любом диспансере, в любом больничном комплексе или по месту прописки у врача-терапевта, у врача общей практики. И для него существует одно правило: свобода перемещения и свобода отдыха», — сообщил министр.

Однако его заявление вызвало волну негодования у тех, кто пытался или собирался на Ставропольские курорты.

«Это про какую свободу он говорит? Справка должна быть, что не болен ковидом (ПЦР), 3-х дневным сроком свежести. Даже в Ставрополь из Кавминвод не пускают без этой справки в суды, на занятия, на сессии. Иначе — самоизоляция или сидите у себя дома», — рассказала жительница КМВ.

По их словам, новое постановление губернатора все инстанции трактуют по-разному, хотя ПЦР-исследование там прописано.

«В санатории можно спокойно ехать — такая справка для выезжающих по путевке в санатории не нужна, только справка об эпидокружении. Для всех остальных, нежелающих сидеть на самоизоляции 2 недели, нужен результат ПЦР-исследования, в том числе и для местных, приезжающих домой из других регионов», — рассказала женщина, которой нужно было уехать из города по личным делам, но из-за обещанной самоизоляции поездку пришлось отложить.

Также местные жители говорят, что сделать справку не так легко — очереди на сам анализ и ожидание результата не позволяют уложиться в указанные сроки.

«Пробовали получить справку в нашей поликлинике. Нас погнали на анализ, вход с заднего двора, а там уже стоят в очереди не менее, чем 50 ковидных чихающих и кашляющих, разумеется, без масок. Стоять, чтобы сдать анализ в этом эпидокружении, надо не менее 2 часов», — рассказал житель Пятигорска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter