Усиленное внимание федеральных властей защитит памятники архитектуры КМВ – политолог

Усиленное внимание федеральных властей защитит памятники архитектуры КМВ – политолог

2 октября , 17:41ПолитикаОлег ДубровинPhoto: Alexxx Malev/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Внимание федеральных властей защищает КМВ как от сноса памятников архитектуры ради новой застройки, так и может поспособствовать сносу совершенно неуместных новостроев, сообщил политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Недавно несколько сенаторов направили в Госдуму РФ законопроект. В нем планируется дать местным властям возможность составлять программы по сносу и реконструкции не только ветхого и аварийного жилья, но и любых многоквартирных домов. Данное решение может быть принято лишь при условии одобрения двух третей владельцев квартир. При этом исключить из программы дом можно при условии одобрения трети голосов. Переселенцы должны получить совершенно равнозначное жилье в том же районе населенного пункта или же, при их желании, денежную компенсацию.

Критики законопроекта отмечают, что благодаря ему аффилированные с застройщиками власти получат инструмент для сноса старого фонда, в том числе памятников архитектуры. С точки зрения Фетисова, Кавминводы будут избавлены от такой опасности.

«Мы увидим, что власть будет стараться соблюдать закон, и если будет предполагаться снос, то мы увидим снос. При этом надо учитывать, что если под снос попадут дома, которые признаются архитектурным наследием, то могут возникнуть скандалы, и внимание федеральных структур может обезопасить их. Это понимает и губернатор, и главы городов КМВ. В целом, на КМВ власти, хоть и идут по пути помощи застройщикам, но при этом не будут связываться с особо скандальными случаями», – рассказал эксперт.

Подробно о последствиях готовящегося законопроекта читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter