Лицей в Ставрополе отдаст часть «своего» леса под сквер для местных жителей

Лицей в Ставрополе отдаст часть «своего» леса под сквер для местных жителей
Лицей в Ставрополе отдаст часть «своего» леса под сквер для местных жителей
15 марта, 09:08ОбществоМаргарита Губанова
Во избежание продолжения конфликта с местными жителями из-за «захвата» леса ставропольский лицей отдаст часть территорий под сквер, сообщили представители лицея № 16 города Ставрополя.

Напомним, что участок Кругленького леса захватил расположенный там лицей № 16, лишив тем самым местных жителей спортивной площадки и короткого пути в Парк Победы.

Местные жители отметили, что из-за близости западной подстанции, а также размежевания под многоэтажки дворовой территории, у них нет возможности построить себе сквер и спортивные площадки в пешей доступности на другой территории.

На единственное место, где была возможность хоть что-то делать (район дома, расположенного по адресу: улица Короленко, 4), уже появились антивандальные тренажеры. Но этого недостаточно.

«Раньше местные жители ходили заниматься и в Парк Победы через школьный двор, и в сам школьный двор, так как там есть и беговые дорожки, где люди занимались скандинавской ходьбой, там же были игровые площадки, куда дети, в том числе и ученики лицея, ходили играть по вечерам, в выходные и праздники», — рассказали местные жители.

По словам представителя школы, деньги из бюджета на строительство школьной беговой дорожки были выделены только для того, чтобы школьники могли реализовать свои потребности в физкультурно-оздоровительной деятельности и только для реализации учебного процесса. А значит, свободно пускать местных жителей на школьные площадки лицей не намерен, так как это ускорит износ покрытия.

«Мы видим только один выход из конфликта — разделить территорию школы и на исключенном участке разбить сквер с переходной площадкой. Но надо понимать, что беспрепятственно вывести земли из собственности школы в рамках действующего законодательства невозможно — только в случае передачи другому образовательному учреждению. При этом обходной путь, установка фонарей, установление рекреационной зоны возможны, но только по указу собственника, то есть администрации города Ставрополя», — сообщила юрист школы.

Школа готова дать согласие на отмежевание части своей земли в пользу сквера, и мэрия приступила к разработке проекта нового сквера.

Что стало камнем преткновения на пути к решению конфликта, кого поддерживает администрация и почему жители не приняли проект, разработанный властями, читайте в расширенном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter