«Зона отчуждения»: захваченный лицеем кусок земли пытаются отвоевать ставропольчане

Аналитика
«Зона отчуждения»: захваченный лицеем кусок земли пытаются отвоевать ставропольчане
«Зона отчуждения»: захваченный лицеем кусок земли пытаются отвоевать ставропольчане
14 марта, 13:33Фото: Вера Нестерова
Были ли причины закрывать проход к Парку Победы, откупится ли ставропольская школа куском земли и какие существуют выходы из конфликта вокруг спорной территории, мнения сторон выслушал корреспондент NewsTracker.

Напомним, что участок леса Кругленький, который находится в Ставрополе между улицами Лермонтова и Мира, захватил расположенный там лицей № 16. Этот лес — излюбленное место для прогулок, по нему пролегал пешеходный и самый короткий маршрут в Парк Победы, там был даже установлен пешеходный переход. Но прошлым летом проход был закрыт руководством школы, что вызвало конфликтную ситуацию.

Соорганизатор общественного движения «Город для жизни» Лада Дубинина решила организовать встречу всех заинтересованных сторон, чтобы попытаться наладить диалог и разрешить конфликтную ситуацию.

Предпосылок не было

На встречу пришли местные жители, которые пострадали от закрытия ворот, администрация лицея № 16, представитель комитета по управлению муниципальным имуществом, глава Промышленного района города Ставрополя Александр Красношлык, председатель совета микрорайона № 23 Таисия Воронцова.

Стороны высказывали свои ожидания от этой встречи: согласовать дальнейшее использование этой территории, свободный доступ к спортивным площадкам и лесу, вернуть проход в парк, рассмотреть возможные варианты использования лесного массива, прекратить вандальные нападки на школу, обеспечить безопасность детей, организовать уборку леса, который, к слову, находится не в лучшем состоянии.

Первой свою позицию высказала руководитель учебного учреждения.

«Мы действуем в соответствии с законодательством, которое распространяется в том числе на образовательные учреждения. Все проверки, которые инициировали местные жители, нарушений не выявили. Ни постановлений, ни предписаний, ни требований от соответствующих органов, организаций, должностных лиц мне, как директору школы, не поступали», — заявила директор школы Лариса Чернышова.

Она сослалась на закон об образовании, закон об антитеррористической безопасности и санитарные нормы. По ее словам, никаких предпосылок для закрытия территории не было, но и предпосылки не нужны для соблюдения законов.

«Директор школы отвечает за весь вверенный ему контингент, как учеников, так и преподавателей. Есть требования, и у каждой школы есть забор, но какой смысл в заборе, если через него можно беспрепятственно всем ходить. Жителям неудобно, но мы соблюдаем то, что должны соблюдать», — пояснила свою позицию школьный юрист.

По ее словам, обеспечение прохода жителей микрорайона не входит в перечень предоставляемых услуг школы, а значит они не должны этого делать, этот вопрос по ее мнению полностью лежит в зоне ответственности городской администрации.

Картограф глобус пропил

Дело в том, что на публичной кадастровой карте у этого участка отмечается наложение разных зон: публичного пользования, школьной территории и территории Парка Победы, что мешает правильно понять назначение этих земель.

Однако, по словам представителя КУМИ, если запросить карту в кадастровой палате (не публичную), то никаких наложений и пересечений не будет.

«Там существует участок леса, который принадлежит Ставропольским паркам культуры и отдыха, и земельный участок, который предоставлен общеобразовательной школе № 16. То есть существует 2 правовые составляющие, никаких других участков там нет», — рассказал собеседник.

Местные жители отметили, что из-за близости западной подстанции, а также размежевания под многоэтажки дворовой территории, у них нет возможности «выбить» себе сквер и спортивные площадки в пешей доступности на другой территории.

Единственное место, где была возможность хоть что-то делать (улица Короленко, 4), уже получила свои антивандальные тренажеры. Но для такого района — этого мало. Раньше местные жители ходили заниматься и в Парк Победы через школьный двор и в сам школьный двор, так как там есть и беговые дорожки, где люди занимались скандинавской ходьбой, там же были игровые площадки, куда дети, в том числе и ученики лицея, ходили играть по вечерам, в выходные и праздники.

Нате

В том, что району нужен сквер со спортивными объектами, согласилась и администрация школы. По их словам, деньги из бюджета на строительство школьной беговой дорожки были выделены только для того, чтобы те, кто обучаются в школе, могли реализовать свои потребности в физкультурно-оздоровительной деятельности и только для реализации учебного процесса. А значит, свободно пускать местных жителей на школьные площадки «хозяева» территории не намерены. Так как местные жители занимают площадки для занятия физкультурой и портят их.

«Мы видим только один выход из конфликта — разделить территорию школы и на исключенном участке разбить сквер с переходной площадкой. Но надо понимать, что беспрепятственно вывести земли из собственности школы в рамках действующего законодательства невозможно — только в случае передачи другому образовательному учреждению. При этом обходной путь возможен, установка фонарей возможна, установление рекреационной зоны тоже возможно, но только по указу собственника — администрации города Ставрополя», — сообщила юрист школы.

Школа готова дать согласие на отмежевание части своей земли в пользу сквера.

Городские власти даже уже готовили первый черновой проект сквера, но для его реализации придется рубить деревья, против чего высказались местные жители. Поэтому, по мнению экспертов, этот проект требует доработки. Пройти с планами обсуждаемый участок, замерить расстояние между деревьями и исходя из этого и реальных потребностей местных жителей переработать проект.

Собственно, представители администрации поддержали эту идею.

Но сами жители продолжают настаивать на «разбитии» сквера именно в лесу школы и со всеми уже существующими объектами.

Сбежали с поля боя

Если со спортивными площадками и сквером сторонам удалось найти хотя бы какие-то точки взаимопонимания, то проход к Парку Победы вновь обострил отношения. Школа категорически отказалась открывать ворота.

Хотя в Ставрополе есть школы, чьи фасады выходят на улицы и не огорожены забором, есть другие учебные учреждения, которые открывают свои территории в дневное время, чтобы местные жители могли сокращать дорогу.

«Может ли школа отмежевать и проход к Парку Победы? На нем не установлено никаких спортивных снарядов. Если им важна безопасность самого здания, можно огородить его забором, вместо 33 тысяч квадратных метров леса. Там просто необходим многоконтурный участок», — предложили местные жители.

Однако вопрос его установки, доступности, использования пока остается открытым — нужно изучать законы. Нормы же, на которые сейчас ссылается школа, ни экспертов в сфере права, ни местных жителей не убедили.

«Министерство образования ссылалось на ФСБ. Но у нас есть официальный ответ от ФСБ, что никаких предписаний в адрес лицея по поводу закрытия ворот не выдавалось. Территория школы была открытой всегда, никаких новых законов не принимали летом 2020 года. Если они боятся за порчу их имущества, то переживать смысла нет — проходимость там небольшая, никакого сверх износа покрытия не будет», — посетовали местные жители.

В ответ представители лицея покинули встречу.

«Мы пришли обсудить возможность выделения участка для сквера. Мы обсудили. Что касается прохода, нравится нам или нет, но калитки закрыты. Городом и районом принято решение обустройства обходного пути, которое начнется с приходом тепла», — заявили представители лицея.

В ситуации наметились некие варианты решения, однако стороны не смогли услышать друг друга по всем вопросам. Ну, а пока старики, дети, мамы с колясками, направляясь на прогулку в Парк Победы, вынуждены обходить огромную пришкольную территорию вдоль забора, утопая в грязи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter