Глава комитета по делам национальностей и казачества оправдал мат мэра Невинномысска

Глава комитета по делам национальностей и казачества оправдал мат мэра Невинномысска
Глава комитета по делам национальностей и казачества оправдал мат мэра Невинномысска
14 сентября, 14:07ОбществоОлег ДубровинФото: Михаил Миненков / Instagram
Критикующие мэра Невинномысска за оскорбления учителей, казаков и работников МЧС являются дискредитирующими власть бездельниками, указал глава комитета по делам национальностей и казачества Александр Писаренко.

Ранее в Интернете появилась аудиозапись, якобы сделанная на совещании в мэрии Невинномысска. На ней слышно, как Михаил Миненков в грубой форме дает распоряжения об организации субботника.

«В городе общественные места нужно убирать в пятницу, каждую неделю. Казаками и МЧС. Как стоят мои училки, финансисты, МФЦ «раком в поле», как Олешкевич (первый заместитель главы администрации города – NewsTracker) стоит «раком в поле». А тут вышли, б.., как по п.., ладошкой помазали возле своего казачества там и разошлись. Не, братан, подвиги казаки должны совершать. Спасибо большое, что меня услышали. И конкретно на них разнарядку: и на казаков, и на МЧС каждую пятницу: что-то я потерял эту банду всю», – говорит мэр.

После этого разразился скандал, а Совет атаманов Ставропольского края обратился в прокуратуру с просьбой проверить высказывание мэра, которое, возможно, нарушает законодательство. Общественное движение «Депутаты против коррупции» обратилось к председателю комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Александру Писаренко.

В ответе Писаренко не только выразил негативное отношение к возмутившимся казакам, но и назвал недовольных властью «бездельниками».

«По большей части выступают с претензиями казаки общественники, которые всегда ищут способ опорочить как действующую власть, так и реестровое казачество, используя любой способ «налить воды в пустой стакан и сделать там бурю». Рассматривая сложившуюся ситуацию, хочется отметить, что только бездельники дискредитируют власть. Многие из нас могут и крепким словом, и бранью мотивировать людей на «подвиги». И обвинять главу города в том, что он упустил работу действующих на его территории организаций и говорить об этом вслух – неуместно! Необходимо разобраться, а правы ли казаки и МЧС в данной ситуации», – указал чиновник.

Вообще, в ответе постоянно звучит возмущение «дискредитацией власти» и прославляются достижения и подвиги Миненкова. Глава комитета, видимо, считает наличие у Миненкова звания Героя РФ подтверждением его права оскорблять тех, кто такового не имеет.

«Стоит ли напоминать, что Миненков Герой Российской Федерации и он уже совершил свой подвиг, который был высоко оценен руководителем нашего государства, а теперь давайте ответим на вопрос: «Руководители общественных организаций, которые так накинулись на Миненкова, какой подвиг совершили они?». Не дело руководителям казачества, не работающим в Ставропольском крае, дискредитировать власть, тем более не разобравшись в ситуации», – написал Писаренко.

Интересно, что таковым званием не обладают, например, работники образования, которых мэр назвал «стоящими раком училками». Имеет ли он на это право – Писаренко не уточнил.

Привлекателен и тот факт, что заместителем Писаренко является атаман Ставропольского окружного казачьего общества ТВКО Сергей Пальчиков. Комментируя ситуацию, он также встал на сторону Миненкова, сообщив, что мэр активно помогает казакам в Невинномысске.

«Михаила Анатольевича Миненкова мы знаем давно и хорошо. Он, конечно, жесткий человек во фразах и выражениях, бывает, часто мотивирует своих подчиненных при помощи крепкого слова, но кто из нас не без греха. Это в какой-то степени, возможно и ненормально, но вырванные из контекста слова о «банде» вынуждают посмотреть и на другую точку зрения: насколько сильно он помогает казачеству в Невинномысске. У них есть свое здание правления, есть казачьи классы, есть финансирование из местного бюджета, есть дружина, которая работает в городе на платной основе. Поэтому необходимо разбираться в ситуации. Важно отметить, что взаимодействие казаков Невинномысска с мэром было и, я думаю, будет и дальше. А горячее слово – оно, к сожалению, бывает, я считаю произошедшее рабочим моментом, и раздувать ситуацию нет никакого смысла», – указал атаман.

При этом он скептически отнёсся к созданию Совета атаманов Ставропольского края, который занял критическую позицию по отношению к Миненкову.

«Может ли эта организация как-то способствовать решению насущных вопросов? Мое мнение – нет. Наличие таких интересных лидеров, разжигание провокационных вопросов и так далее будет только вносить деструктив в работу реестрового казачества с органами власти», – поделился мнением атаман СОКО ТВКО.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter