Posted 30 августа 2021, 15:06

Published 30 августа 2021, 15:06

Modified 16 октября 2022, 19:27

Updated 16 октября 2022, 19:27

Прокурор Невинномысска проверит скандальное высказывание мэра о казаках

30 августа 2021, 15:06
Фото: nevadm.ru
Краевая прокуратура поручила прокурору Невинномысска разобраться в ситуации с высказываниям мэра Миненкова об «училках раком» и «банде казаков и МЧС», – указал в документе и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Давид Балковой.

Ранее в Интернете появилась вызвавшая скандал запись совещания, где мэр Невинномысска Михаил Миненков, не без ненормативной лексики дает распоряжения по организации уборки города.

«В городе общественные места нужно убирать в пятницу, каждую неделю. Казаками и МЧС. Как стоят мои училки, финансисты, МФЦ «раком в поле», как Олешкевич (первый заместитель главы администрации города – NewsTracker) стоит «раком в поле». А тут вышли, б.., как по п.., ладошкой помазали возле своего казачества там и разошлись. Не, братан, подвиги казаки должны совершать. Спасибо большое, что меня услышали. И конкретно на них разнарядку: и на казаков, и на МЧС каждую пятницу: что-то я потерял эту банду всю», – возмущается Миненков.

Запись с откровенно неуважительным отношением к учителям, спасателям и казакам вызвала возмущение не только в Интернете. Совет Атаманов Ставропольского края (САСК) счел, что подобные высказывания порочат честь и достоинство всех казаков Ставрополья, ставя их в один строй с бандитами, и обратился к прокурору края Александру Лоренцу. Подписанты сообщили, что расценивают произошедшее как оскорбление по национальному признаку, что является основанием для проведения проверки.

Разобраться в ситуации поручили прокурору Невинномысска Роману Романову.

«Направляю для рассмотрения обращение председателя Совета атаманов Ставропольского края. При наличии оснований примите меры реагирования. О результатах проверки и принятых мерах сообщите заявителю, и в срок до 13.09.2021 предоставьте информацию в прокуратуру края», – указал Балковой.

Следует отметить, что если за казаков вступились казаки, то в защиту учителей, спасателей и работников МФЦ от представителей этих структур и власти не прозвучало ни единого слова защиты. Впрочем, атаман реестрового СОКО ТВКО Сергей Пальчиков также не увидел ничего страшного в реплике Миненкова и назвал ее «рабочим моментом».