Фигуранта дела журналиста «Черновика» в Дагестане оставили под стражей

Фигуранта дела журналиста «Черновика» в Дагестане оставили под стражей

14 августа 2019, 10:49ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг1Mi
Третий подозреваемый по делу о финансировании терроризма в Дагестане Кемал Тамбиев оставлен под стражей до 13 сентября, сообщает редакция газеты «Черновик».

Следствие считает Тамбиева сообщником журналиста издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Напомним, в середине июня Гаджиев был задержан по обвинению в финансировании терроризма. Коллеги считают, что журналиста арестовали по политическим мотивам.

Ранее сам Гаджиев и второй фигурант дела Абубакар Ризванов также были оставлены под арестом до 13 сентября.

Кемал Тамбиев – уроженец Карачаево-Черкесии, живет в Москве. Для проведения следственных действий его привезли в Дагестан. Сам Тамбиев и авдокаты говорят, что его похитили. Сейчас обвиняемый заявляет, что в СИЗО на него оказывается давление.

«Меня поместили в спецблок – тюрьма в тюрьме. Не разрешают свидания, а с адвокатами могут видеться не более 10 минут. Мои ответы из СИЗО не доходят», - рассказал Тамбиев в суде.

Он также сообщил о пытках, которым подвергают его сокамерников.

Суд не учел доводы защиты и согласился со следствием, которое считает, что обвиняемый может скрыться, если его оставить на свободе.

Троим фигурантам дела Гаджиева вменяют оказание финансовой помощи исламскому проповеднику Абу-Умару Саситли. Он живет и работает за рубежом. В России Саситли объявлен вне закона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter