Чем заняться в Ставрополе всей семьей на летних каникулах

Чем заняться в Ставрополе всей семьей на летних каникулах

11 июня 2019, 11:55ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: rawpixel.com / freepik.com
Лето пришло в Ставрополь без опозданий, и теплая погода выманивает горожан на прогулку. Куда пойти и чем себя развлечь, выяснял корреспондент NewsTracker.

Для тех, кто больше 30 килограммов

Конечно, лето — это время отдыха на воде. Ставрополю повезло — здесь есть Комсомольское озеро. Для тех, кому просто плавать уже не интересно, на озере работает вейкпарк.

«Вейкбординг — новый развивающийся вид спорта в России, новое направление для Ставрополья. Это катание на доске, как сноубординг зимой по снегу, только тут летом и по воде. Это экстремальный вид спорта, так как спортсмена тянет специальным бугелем на немаленькой скорости», — рассказал прорайдер вейкпарка Александр Огарев.

Photo:pixabay.com

Он отметил, что у развлечения есть ограничения, но не возрастные, а по весу. На аттракционы пускают даже детей, главное, чтобы вес был выше 30 килограммов.

Также на площадке можно заняться саббордингом — это более спокойный вид спорта, катание на больших досках, но с помощью весла. Здесь желающим покататься достаточно уметь плавать.

«Сначала каждый может попробовать свои силы в умении ловить баланс на суше, чтобы понять, сложно ли им будет на воде. Также мы в обязательном порядке проводим инструктаж, выдаем шлемы, спасательные жилеты. И если у нас есть сомнения, будущие вейкбордисты должны будут доказать свое умение плавать», — рассказал Огарев.

Еще на озере можно арендовать катамараны.

Субботнее хождение по стропе

Василий Гордеев развивает в Ставрополе слэклайн, это хождение по стропе, уже не первый год. Как и в прошлом году Василий планирует организовывать открытые занятия в Парке Победы.

«Каждую субботу на ипподроме, на месте, известном как „Березки“, мы будем натягивать стропы, где все желающие смогут попробовать себя в этом необычном виде спорта. Однако стоит следить за расписанием, так как в случае более интересных проектов на других территориях занятия проводиться не будут», — рассказал Гордеев.

Photo:publicdomainpictures.net

Он отметил, что физическая подготовка не важна, тут нет таких больших нагрузок, но при этом работают все группы мышц. Слэклайн можно сравнить с плаванием.

«Так как это спорт, одежда должна быть свободной и не сковывать движения. У хождения по стропе есть 2 варианта — босиком и в обуви. Но обувь должна быть на плоской подошве, как у кед, без жесткого протектора», — отметил собеседник.

По его словам, ограничений по возрасту нет, главное, чтобы было желание. Кроме того, у Гордеева достаточно грандиозные планы на сезон — 200-метровый ватерлайн на Комсомольском озере.

«Очень хотелось бы организовать стропу на высоте — на Александровской площади. Я бы хотел пройти от ТЦ Галерея до соседнего здания, но возникают сложности с согласованием с городской администрацией. Переговоры сейчас ведутся, и мы надеемся на положительное решение главы города», — добавил Василий.

Велосипеды и самокаты

Велодвижение в Ставрополе зародилось давно. Но продолжает развиваться, все больше появляется прокатов и все больше строится велодорожек.

С ними все еще есть проблемы. Пешеходы не видят разницы с тротуаром и мешают движению велосипедистов. Покрытия изнашиваются. Велодорожку у кинотеатра «Салют» и вовсе уничтожила компания «Эвилин» во время строительства, к слову в проекте новой велодорожки не видно.

Photo:pexels.com

Вместо потерянной администрация усиленно строит новую велодорожку на улице Космонавтов, обещают открыть 1 июля. Но и здесь горожанам не угодить. Нередко можно встретить мнения, что это пустая трата денег, так как велодорожка ведет ниоткуда и в никуда. То есть туда надо приезжать, чтобы там покататься.

Но администрация не сдается — новая дорога, которая соединит Российский проспект, улицу Пирогова и улицу Доваторцев, строится сразу с велодорожкой.

Кроме того, в этом году в Ставрополе начали появляться прокаты самокатов, которые очень понравились горожанам. В связи с этим число станций проката планируют увеличить.

Но хозяева станций неоднократно жаловались в социальных сетях на неаккуратное обращение с прокатными самокатами. Если так и будет продолжаться, то неизвестно, сколько еще проживет это развлечение.

Ставропольский Арбат

«Информацию о легализации уличных музыкантов разместили в инстаграме, она получила большой отклик. С горэлектросетью отработали возможность подключения к сети для звукоусиления при наличии своей колонки и электроинструментов. Для подключения музыкантам нужно просто обратиться в комитет культуры. Если же музыканты играют в акустике, то они могут прийти в любой момент», — рассказали NewsTracker в комитете культуры и молодежной политики города Ставрополя.

Photo:picryl.com

Организаторы отметили, что главное музыкантам соблюдать режим тишины и закончить концерт до 22.00, и цензуру — никаких матов и спорных тем. Так как это все-таки общественное место, там бегают дети.

«Александровскую площадь планируется превратить в Ставропольский Арбат. Приглашать туда не только музыкантов, но и художников, танцоров, акробатов», — сообщил собеседник.

Точки подключения раскиданы вдоль каскада фонтанов, под звездным небом и слева от Ангела.

«Мы не запрещаем музыкантам ставить шляпу, рекламировать себя и играть за подписки. Главное, чтобы нашлись те люди, которым это интересно и тогда площадка будет жить», — добавили в комитете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter