Posted 10 июня 2019, 13:14
Published 10 июня 2019, 13:14
Modified 16 октября 2022, 18:12
Updated 16 октября 2022, 18:12
На станции в Грачевском районе Ставропольского провели предуборочное совещание с участием первого заместителя ФГБУ «Госсорткомиссия» РФ Владимира Саламатина.
Традиционно в работе «дня поля» участвовали руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства региона, районных агрослужб, руководители и главные агрономы сельхозпредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, а также производители средств защиты семян, минеральных удобрений и представители научных центров Юга России.
«Стоит отметить, что в части зерновых российские селекционеры вполне конкурентноспособны. В Ставропольском крае до 96% пшеницы — это семена отечественных селекционеров», — сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Он отметил, что в крае успешно адаптируются 150 сортов пшеницы. Потенциал сортов составляет 120-130 центнеров с гектара.
По его словам, высоких результатов добиваются на своих землях и получают по 80-90 центнеров с гектара только хозяйства, которые используют все современные разработки и технологии. Сейчас в крае таких хозяйств порядка 15-20% — в каждом районе есть свои флагманы.
«Здесь, на госсортоиспытательной станции представлены самые новые сорта, которые только входят в реестр. Так как край у нас хлеборобный, из 936 га земли станции 860 га занимает пашня, где испытывают разного рода зерновые культуры», — рассказала начальник «Госсорткомиссии» по Ставропольскому краю Елена Батагова.
Гостям показали более 60 образцов озимой пшеницы на экспериментальных полях и разные варианты ее обработки. Пояснили преимущества каждого сорта и выделили те, которые зарекомендовали себя за 2-3 года испытаний. В числе рекомендованных — устойчивый к полеганию, желтой и бурой ржавчине сорт «Надя», сильный по качеству, устойчивый к полеганию и осыпанию зерна сорт «Баграт» и высокоурожайный сорт «Гром».
«Всего в России 485 сортоучастков и я обязан сказать, что мы находимся на лучшем сортоучастке России. На взгляд руководства „Госсорткмиссии“, это стало возможно благодаря четкой работе министерства сельского хозяйства СК и всех агрономических служб», — подытожил Владимир Саламатин.