Систему психологического сопровождения подростков предложили создать на Ставрополье

Систему психологического сопровождения подростков предложили создать на Ставрополье
Систему психологического сопровождения подростков предложили создать на Ставрополье
11 мая, 20:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Для предотвращения трагедий, подобных обстрелу школьников в Казани, необходима «система отслеживания психологического состояния молодежи», считает депутат, член комитета парламента Ставрополья по безопасности Николай Новопашин.

Видеозапись первого допроса, по мнению депутата, может свидетельствовать о том, что стрелявший в казанской гимназии находился под воздействием наркотиков либо имеет психические отклонения.

«Здесь налицо совершенно неадекватно состояние этого молодого человека. Это не религиозная агрессия, она не связана с его вероисповеданием. На мой взгляд, это прежде всего действие синтетических наркотиков. Такое бывает, когда молодые люди сутками играют в стрелялки. У них стирается грань между реальной жизнью и смертью, понимание трагедии, они привыкают к тому, что в виртуальной реальности всегда есть новая жизнь», — рассказал Новопашин.

По данным СМИ, родственники и знакомые стрелявшего Ильназа Галявиева отзываются о нем только положительно, но осенью прошлого года начались проблемы с учебой. В апреле из-за академической задолженности его отчислили из колледжа, где он учился на программиста.

Предупредить психологический кризис, по мнению Новопашина, в подобных случаях как в Керчи и Казани поможет только система профессионального сопровождения психологов.

«Если мы вспомним систему, которая была в СССР, то молодого человека отслеживали: при достаточных положительных характеристиках он переходил в октябрята, дальше его классный руководитель мог рекомендовать в пионеры (это надо было заслужить), далее самых активных пионеров рекомендовали в комсомол, а если человек продолжал вести себя правильно, его привлекали на комсомольскую и высшую партийную работу, далее человека продвигали по службе. Я не говорю о коммунизме, я говорю о системе наблюдения за подростками. Тогда была какая-то картина состояния подростка. На сегодняшний день полностью отсутствует система психиатрической диспансеризации и выявления склонности человека к психологическим проблемам», — вспоминает депутат.

Во вторник, 11 мая, бывший ученик устроил стрельбу в гимназии №175 в Казани. Погибли 9 человек, еще 21 пострадавший с ранениями находится в клиниках. Известно, что нападавший 4 года назад окончил эту же гимназию.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter