Неделя Ставрополья: как избежать наказания, смена ректора, «вДудь» по-ставропольски

Неделя Ставрополья: как избежать наказания, смена ректора, «вДудь» по-ставропольски

9 августа 2019, 17:32ОбществоИлья Ульянов (НТ)Photo: joeshlabotnik/CC BY 2.0 / flickr.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Наказания избежал директор сельскохозяйственного предприятия «Гвардеец» Иван Кучеренко, которого подозревали в краже субсидий у министерства сельского хозяйства региона. Правоохранители сообщали, что четыре года назад Кучеренко заключил фиктивный договор купли-продажи, по которому он якобы приобретал 400 голов элитного крупного рогатого скота у ООО СП «Чапаевское». При этом оба предприятия принадлежат одним и тем же лицам и контролируются компанией ООО АПК «Возрождение».

Photo:Медиахолдинг1Mi

Получается, что покупки коров не было, но Кучеренко передал документы в министерство, чтобы получить субсидии, которая полагается в качестве возмещения трат. Директор просил 1 миллион рублей, но ему выделили сразу 22,4 миллиона.

В 2017 году по факту мошенничества завели уголовное дело, но несколько раз его приостанавливали, а в декабре 2018 года его закрыли. Полиция не нашла состава преступления.

Источник рассказал NewsTracker, что коррупционная схема по выводу средств через Минсельхоз могла применяться неоднократно, а правоохранительные органы могли обеспечивать прикрытие масштабных расхищений.

Доцент кафедры бухучета Северо-Кавказского федерального университета Ирина Соловьева стала временно исполняющим обязанности ректора. Приказ о назначении был подписан министром науки и высшего образования России, до этого Соловьева занимала должность проректора по учебной работе.

Ирина Соловьева
Photo:ncfu.ru

Действующий ректор вуза Алина Левитская официально ушла в отставку в связи с истечением срока контракта и выходом на пенсию. В марте в качестве своего преемника она предлагала другого человека — проректора Дмитрия Сумского.

Соловьева проведет на новой должности максимум один год, за это время совет вуза должен выбрать постоянного ректора.

Добавим, что во время правления Левитской сообщество «Диссернет», которое специализируется на мониторинге поддельных работ на соискание ученых степеней в вузах России, назвало СКФУ в числе «фабрик фальшивых диссертаций». На сайте говорится, что в вузе незаконно присвоено не менее 50 научных званий.

На неделе многие ставропольчане заострили свое внимание на блогере из Пятигорска, который ведет канал на Youtube и показывает процесс приготовления блюд. На него подписались более 1,5 миллиона человек, а каждое видео набирает сотни тысяч просмотров.

Однако одно видео у него «выстрелило» особо и набрало 18 миллионов просмотров. Миллионную аудиторию заинтересовал процесс приготовления баранины в пиве. Блогер показал его от момента разделывания туши до раскладывания порций на тарелки. Сам ролик длится 14 минут, а количество лайков в несколько раз превысило число дизлайков.

Ставропольские пользователи соцсетей отметили, что даже у известного блогера Юрия Дудя, который берет интервью у знаменитых людей в своей программе «вДудь», не всегда получается набрать такое количество просмотров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter