Ставропольский вуз вошел в число лидеров по числу фальшивых диссертаций

Ставропольский вуз вошел в число лидеров по числу фальшивых диссертаций

18 января 2018, 12:39
Общество
Наиль Байназаров
Photo: hippydream/ Flickr.com
Ставропольский государственный университет, вошедший в состав СКФУ, вошел в число «фабрик фальшивых диссертаций», сообщает портал «Диссернет».

Сообщество «Диссернет», которое занимается поиском фальшивых ученых степеней у российских государственных деятелей, опубликовало результаты масштабного исследования, в котором проанализированы объемы фальсификации дипломов в вузах страны. В число лидеров по количеству подделок вошел и Ставропольский государственный университет, который в 2012 году был преобразован и объединен с Северо-Кавказским федеральным университетом.

По данным «Диссернета», В СтавГУ были защищены не меньше 50 диссертаций, полностью или частично состоящих из плагиата. К каким отраслям науки они относились и кто их защищал – не уточняется.

В докладе говорится, что в 2004-2011 годах общее количество фальшивых диссертаций в России ежегодно превышало 500 штук. Это означает, что каждый год столько же ученых степеней присваивали необоснованно. С 2013 года количество плагиатных работ резко пошло на спад.

«Однако мы не считаем, что такое падение обязательно означает, что качество диссертаций сильно улучшилось. Нам кажется более вероятным то предположение, что оставшиеся на рынке диссероделы научились обходить простые системы текстового анализа, подвергая диссертации более глубокому рерайтингу», - говорится в докладе «Диссернет».

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter