МРСК Северного Кавказа опровергла ущерб в 150 млн от действий сотрудников

МРСК Северного Кавказа опровергла ущерб в 150 млн от действий сотрудников
МРСК Северного Кавказа опровергла ущерб в 150 млн от действий сотрудников
9 апреля 2019, 16:48ОбществоНаиль БайназаровФото: ru.wikipedia.org / public domain
Электросетевая компания Северного Кавказа не понесла ущерба от действий руководства, о чем ранее заявляли в прокуратуре Ставрополья, сообщили в пресс-службе МРСК.

Пресс-служба МРСК Северного Кавказа (входит в «Россети») распространила официальный комментарий на заявление прокуратуры Ставропольского края о возбуждении уголовного дела в отношении менеджмента компании. Ранее надзорное ведомство сообщало, что руководство МРСК и «Дагестанской энергосбытовой компании» подозревают в злоупотреблении полномочиями, которое привело к ущербу предприятиям в 150 миллионов рублей.

По сведениям прокуратуры, МРСК Северного Кавказа и ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ДЭСК управляется МРСК Северного Кавказа) накопили долги перед поставщиками электроэнергии на оптовом рынке. Поставщики продали долги ДЭСК третьим лицам, что якобы и привело к ущербу госпредприятиям.

Между тем в компании считают это обычной практикой, в которой нельзя усмотреть состав преступления.

В официальном комментарии говорится, что «Дагестанская энергосбытовая компания» сейчас находится в крайне тяжелом финансовом положении. Причина в том, что в Дагестане установлены тарифы на 50% ниже, чем в целом по Северному Кавказу. Но и эти тарифы, видимо, непосильны местным жителям и предприятиям – собираемость платежей за электричество в республике одна из самых низких в стране.

«Уровень сборов с конечных потребителей электроэнергии по Республике Дагестан за 11 месяцев 2018 года составил 67%, в том числе потребителей ЖКХ – 17,2%. Суммарная задолженность потребителей розничного рынка электроэнергии составила 28,5 миллиарда рублей», - сообщили в пресс-службе МРСК.

Следовательно, долги растут и у энергосбытовой компании республики. Кредиторы – то есть поставщики электроэнергии для ДЭСК – продают долги третьим лицам. ДЭСК рассчитывается уже с этими третьими лицами.

В компании не видят ничего предосудительного в том, чтобы расплачиваться с долгами. В конце концов, какая разница, кому платить – самим кредиторам или тем, кому переуступили право требования долга. Как должник ДЭСК не может указывать кредиторам, кому и когда продавать долги и продавать ли их вообще.

«Данный процесс не содержит в себе уголовно наказуемого состава и осуществляется в рамках гражданского права. ПАО «МРСК Северного Кавказа» не имеет возможности контролировать действия кредиторов, для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника. Действия кредиторов также не являются уголовно наказуемыми», - говорится в комментарии компании.

И наконец, в МРСК Северного Кавказа указывают на тот факт, что с третьими лицами компания рассчитывается без выплаты штрафов и пени. То есть такая практика, напротив, позволяет экономить.

В целом же в компании делают все возможное, чтобы вести нормальною операционную деятельность и сохранять социальную стабильность в регионе в тяжелых финансовых условиях, подчеркнули в пресс-службе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter