Эксперты о причинах низкой заболеваемости COVID-19 в России

Эксперты о причинах низкой заболеваемости COVID-19 в России

8 апреля , 19:22ОбществоPhoto: pixabay.com
При размерах России и численности населения она все еще в списке стран, где количество зараженных коронавирусной инфекцией не превышает 10 000 человек. Некоторые эксперты считают, что причина в массовой вакцинации от гриппа.

Мнение о связи вакцины против гриппа и низкой заболеваемости COVID-19 высказал руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ «НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова» Михаил Костинов.

Профессор Костинов рассказал о действии адъювантных вакцин, позволяющих вырабатывать иммунитет как на гуморальном, так и на клеточном уровне. При введении вакцины в клетках, отвечающих за иммунитет, активируются специальные рецепторы, которые очень долго сохраняют активное состояние. Поэтому, когда в организм проникает вирус имеющий сходную группу РНК, сразу включается иммунный ответ.

«Адъювант — вещество, которое полностью меняет ход реакции иммунного ответа. Даже ВОЗ пишет, что будущее за адъювантной вакциной, которая способна выработать иммунитет против тех патогенов, против которых обычная вакцина, содержащая только антигены, не может», — цитируют Костинова «Новые Известия».

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Кроме версии с вакциной, эксперты выдвигают и другие предположения о том, почему в России мало заразившихся. Основное — своевременное введение режима самоизоляции, которое ограничило перемещение людей, еще не знающих о том, что они заразились. Также отмечается российский подход к тестированию на коронавирус. В нашей стране он имеет дистанционный характер, в отличие от других государств, где люди вынуждены стоять в очередях, заражая друг друга.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter