Posted 16 мая, 14:02

Published 16 мая, 14:02

Modified 16 мая, 14:30

Updated 16 мая, 14:30

«Уважаемые родители, соболезнуем»: сколько стоит выпускной в Ставрополе

«Уважаемые родители, соболезнуем»: сколько стоит выпускной в Ставрополе

16 мая 2024, 14:02
Фото: 1MI
«Уважаемые родители, соболезнуем»: сколько стоит выпускной в Ставрополе
Сколько нужно потратить на подготовку детей к выпускному и последнему звонку в школе на Ставрополье, выяснял журналист NewsTracker

Десять лет назад поход в первый класс старшей дочки совпал с рождением сына. Обрадовалась, что не надо вызывать бабушек и дедушек, задумываться о продленке, когда сама находишься в декретном отпуске. Красота? Ответочка же накрыла с головой в сентябре прошлого года, когда на очередном родительском собрании ты вдруг внезапно осознаешь, что являешься мамой сразу двух выпускников. И да, «холодный пот ручьем побежал по спине» — все же не фигура речи, а вполне себе обыденная реальность, когда предлагают для «начала» сброситься по пять тысяч, а потом решать проблемы по мере поступления.

«Соболезнуем… у вас выпускной класс»

Вот только то ли мера оказалась бездонной, то ли проблемы стали поступать чересчур уж стремительно. Нынешний год в нашей семье превратился в бермудский финансовый треугольник, в котором месяца не проходило, чтобы в одном из родительских чатов не появилось « Уважаемые родители, соболезнуем, но у нас выпускной класс, и нужно определиться….».

В общем, в сентябре-октябре это был фотоальбом, потому как заказывают его заранее. Ведь представляет он собой мини-репортаж о последнем годе в школе, когда съемка ведется в двух или трех памятных местах Ставрополя и в самом учреждении. Стоит это удовольствие 3500 рублей. Причем не зависимо от того — о начальных или выпускных классах мы говорим. 

В ноябре пошли дискуссии о том, стоит ли нанимать оператора на последний звонок и выпускной. Просят за подобную услугу от 25 тысяч за вечер, но вот кто потом ностальгирует над видео? И часто ли просматриваются выпускные из «садиковских времен», где тоже часть родителей убеждала, что «память бесценна и экономить на ней не стоит»? В общем, в классах мнения традиционно разделились: от «900 рублей с человека, на них в магазине ничего не купишь» до «нам еще банкет заказывать». Однако компромисс все же был найден: когда на 25 мая мы будем «сами себе операторы», просто сбрасывая отснятое в группу, а выпускной доверим специалистам, которые потом соединят оба мероприятия в одном ролике за 35 тысяч рублей. В 4-м классе и вовсе решили «отложить вопрос до 9 класса».

Но с чем не спорил абсолютно никто, так это, что банкету быть. В начальной школе мы его проводим без родителей, оплатив трехчасовой квест и посиделки с пиццей для ребят. Итого — 3500 тысячи с ребенка. Ровно столько же обошелся и ресторана на одного человека в выпускном классе. Это не считая тамады и диджея по 50 тысяч рублей за вечер, фотографа — 9 тысяч за два часа работы и арендованной фотозоны за 21 тысячу.

Красная дорожка для школьника

Итого, уже к декабрю на подготовку к празднику у нас ушло в 11 классе: 10 тысяч рублей с человека, а в 4-м — 7 тысяч рублей. И как тут было не вспомнить бывалых родителей, советовавших начинать копить на выпускные чуть ли не с пеленок? Тем более, когда те все больше напоминают не прощание со школой, а как минимум встречу героев России, совершивших подвиг для страны.

Еще нужно искать красную дорожку! Ведь без нее никуда, и плох тот родитель, кто не обеспечил своему чаду столь торжественный проход за аттестатом в школе.

«В театре уже разобраны. Там, где друзья в прошлом году арендовали, тоже», — паникуют мамочки в чате.
«Я в правительстве видела. Может, с чиновниками договоримся», — пытаюсь разрядить обстановку я.

Спустя полдня дают «отбой», в школе оказалось свое видение, как должно выглядеть общеобразовательное учреждение. Поэтому от нас всего-то 5 тысяч рублей на оформление. В начальных классах попросили 1000 рублей (но их и больше, целых шесть). Дальше букеты — для всех учителей заказываем розы. Они обошлись в 10 тысяч рублей в выпускном классе и 2 тысячи в начальной школе. Что же касается подарков, тут тоже все прозаично и практично: 1000 рублей учителю с человека и 500 на школу в 11 классе и еще по 500 в начальной школе.

Итого к имеющемуся чеку добавляем 2000 рублей на старшие классы и 1200 на младшие, чтобы в сухом остатке получить, что минимальные траты на старшеклассника в среднем составляют 13 тысяч рублей, а выпускника младших классов 8 тысяч рублей.

Сколько стоит быть красивой в выпускной

И это пока без нарядов, которые тоже существенно подрывают бюджет в семьях, где выпускаются девочки. Банальный пример, если на сына покупка брюк (1600 рублей), рубашки (800 рублей), бабочки (300 рублей) обошлась в 2700 рублей, то только 3 тысячи нам обозначил мастер за будущую укладку и макияж. Причем, как уверили мамы других выпускниц, мы еще обошлись «малой кровью». Например, у знакомых дочка за минувший года четыре раза ходила на пробные макияжи (от 1500 рублей) и прически (от 2500 рублей), прежде чем выбрала окончательный вариант за 2500 рублей и крупные локоны с диадемой за 3200 рублей.

Дальше найти правильное платье. Вечерний вариант в пол отметен был сразу, как «бальный наряд Золушки». Современные школьницы ищут что-то практичное, чтобы и в будущем не пылилось на антресолях. В итоге, устроивший всех вариант обошелся в 4 тысячи рублей. По словам подружек дочки, примерно такую же цену (от 3 до 7) заплатили и их родители. Еще 2 тысячи у нас ушло на туфли и 2 тысячи на подходящие аксессуары к наряду. Итого 11 тысяч на выпускной для девочки и….еще 5 тысяч на последний звонок.

А теперь, подводим итоговый чек. Подготовка 11-классницы к выпускному мне обошлась в районе 30 тысяч рублей и 4-классника 11 тысяч рублей. Ну и бонусом минус четыре сброшенных на нервной почве килограмма. Пожалуй, один из немногих приятных сюрпризов в этой гонке. Когда с одной стороны ты понимаешь, что можно потратить и меньше, но это желание «быть как все и не хуже других» многих заставляет влезать в немыслимые кредиты, превращая праздник в ярмарку родительского тщеславия. И тут бы всем остановиться, задуматься, что прощание со школой не должно стать прощанием с бюджетом, но нет… Из года в год одни и те же грабли, которыми потом и приходится разгребать последствия праздника

"