Россияне боятся перегибов силовиков сильнее вируса

Россияне боятся перегибов силовиков сильнее вируса

7 апреля , 13:21ОбществоPhoto: RostovGazeta
После продления режима самоизоляции и введения штрафов за его нарушение, россияне опасаются перегибов в правоохранительных и надзорных органах, пишут «Новые известия».

Как пишет издание, сейчас «соблазн отчитаться о хорошо проделанной работе у правоохранительных и надзорных органах очень велик». «А если не отчитаться, то хотя бы подзаработать. Валентина Матвиенко недавно пошутила, что лучший пропуск во время режима самоизоляции – купюра в 5 тысяч рублей», - пишет издание.

В стране негласно продолжает существовать «палочная» система оценки эффективности работы правоохранительных органов, жители опасаются злоупотреблений полномочиями при выполнении планов.

По статистическим данным, приведенным изданием, только 57% россиян положительно относятся к деятельности полиции в стране, а количество тех, кто не доверяет правоохранительным органам, почти в 1,5 раза больше, чем тех, кто полностью доверяет. На проблему обратил внимание уже даже президент страны Владимир Путин, обратившись к МВД с просьбой работать над повышением доверия общества к правоохранительным органам.

Адвокат Александр Железников поясняет, что «палочная система и аналогичный показатель прошлого года вынуждает полицейских ловить больше преступников, чем годом ранее»:

«Чтобы сохранить работу и получить шанс к карьерному росту, силовикам приходится доставать новых преступников, где угодно», - комментирует он.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Telegram-канал «Надзор & экономика: игра на добивание» отмечает, что в настоящее время возросла ответственность, возложенная на надзорные органы, которые контролируют соблюдение санитарных и противопожарных норм, своевременность и объем уплаты налогов. По его сведениям, сейчас в связи с коронавирусом и закрытием большинства предприятий надзорные органы могут продолжить выискивать даже самые незначительные нарушения среди оставшихся работающих компаний, чтобы не ухудшить показатели своей работы по сравнению с предыдущим месяцем.

По сведениям «Деловой России», только в столице около 90% компаний из сектора общественного питания могут не возобновить свою деятельность после окончания режима самоизоляции. Работу могут потерять до миллиона человек.

Многие предприятия сейчас испытывают финансовые сложности, что может привести к невыполнению их договорных обязательств. По сведениям другого Telegram-канала «Кремлевский мамковед», прослеживается тенденция к монополизации рынка компаниями с «административным ресурсом».

Не исключаются и перегибы в судебной системе. Так, по статистике большинство оправдательных приговоров приходится на чиновников – порядка 3%, тогда как общая доля оправдательных приговоров в России не превышает 1%.

По мнению журналистов издания, отменять «палочную систему» в России сейчас самое время, а иначе не далеко и до Филиппин дойти, где на государственном уровне уже разрешили стрелять на поражение всех, кто нарушит карантина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter