Литвиненко: природный газ будет играть особое значение на рынке энергетики

Литвиненко: природный газ будет играть особое значение на рынке энергетики

6 апреля , 14:38ОбществоPhoto: spmi.ru
Санкции и ужесточение законодательства в отношении России привели к тому, что объем поставок российского трубопроводного газа в страны Евросоюза достиг предельных значений. Европейский рынок постоянно растет, и теперь здесь могут обосноваться США.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко рассказал, что нужно сделать России, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

По словам Литвиненко, в ближайшие 10 лет природный газ будет иметь большое значение для глобальной энергетической отрасли. В частности, речь идет о сжиженном природном газе (СПГ), производство которого является самостоятельной отраслью газовой промышленности из-за гибкой логистики по сравнению с трубопроводными поставками. Об этом пишет forpost-sz.ru.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета считает, что Россия имеет большой потенциал для того, чтобы развивать данную отрасль. Через 10 лет страна может производить 140-160 миллионов тонн каждый год, а это около 20% мирового рынка. Спрос на СПГ будет и в Азии, и в Европе.

Но европейские страны не позволят «Газпрому» увеличивать объемы поставок по газопроводу «Северный поток-2». Руководствуясь антимонопольным законодательством, ЕС не даст российской газовой компании нарастить экспорт с помощью трубного транспорта.

Владимир Литвиненко видит выход из этой ситуации. Если по трубам будет идти газ разных поставщиков, а не одного лишь «Газпрома», то объем российского трубопроводного газа можно будет увеличить. Это удастся сделать, если по трубам будет идти газ, принадлежащий «Роснефти», «Новатэку», «Лукойлу», а также иностранным инвесторам. Благодаря этому «Газпром» не будет иметь монополию на доступ к газовой трубе, что удовлетворит требования европейских партнеров, отметил Литвиненко.

В Евросоюзе газ считается экологически чистым топливом, дефицит которого в Европе составляет 50-80 миллиардов кубов. Эту нишу хотят занять США. Если Россия не опередит Соединенные Штаты, то это будет стратегической ошибкой, сказал Литвиненко.

В настоящее время Россия не производит столько СПГ, как Катар, Австралия и США. Государство, как регулятор газовой сферы, должно оперативно принять верные решения. Благодаря реализации СПГ-проектов удастся повысить эффективность компаний, пополнить бюджет страны, дать толчок развитию профильных отраслей и региональной социально-экономической инфраструктуры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter