Организаторы не комментируют добычу лечебной грязи для фестиваля в Железноводске

Организаторы не комментируют добычу лечебной грязи для фестиваля в Железноводске
Организаторы не комментируют добычу лечебной грязи для фестиваля в Железноводске
5 сентября 2019, 15:38ОбществоФото: Rev Stan/CC BY 2.0 / flickr.com
Для первого на КМВ фестиваля лечебной грязи в Железноводске использовали 250 тонн ила из заповедного озера Тамбукан, как добывали грязь и проводился ли анализ воздействия на окружающую среду, организаторам неизвестно, сообщило в ответ на запрос NewsTracker министерство туризма и оздоровительных курортов Ставрополья.

Первый фестиваль лечебной грязи в Железноводске 24 августа, по официальным данным, посетили около 10 тысяч человек. Главным аттракционом фестиваля был 30-метровый бассейн с лечебной грязью. Чтобы его заполнить, потребовалось около 250 тонн грязи, которую добывают со дна озера Тамбукан, природного заказника.

Местные экологи считают такую интенсивную добычу опасной для экосистемы в природоохранной зоне. Кроме того, бесконтрольный прием грязевых ванн, по мнению специалистов, может быть опасен для здоровья.

Организаторами фестиваля заявлены Минтуризма края и администрация Железноводска. Но ни в одном из ведомств не смогли ответить, изучались ли возможные последствия для природного заказника от добычи 250 тонн грязи со дна озера. Чиновники не смогли ответить, как вообще готовили лечебную грязь для фестиваля.

Замминистра туризма края Елена Гарбузова в ответ на запрос NewsTracker сообщила, что для безопасности участников на территории фестиваля дежурили полицейские, бригада скорой помощи, пожарные и сотрудники ЧОПа. На подъездах к фестивальным площадкам дежурили экипажи ДПС и эвакуаторы. В медпункт в день фестиваля, по данным министерства, никто из посетителей не обращался.

В администрации Железноводска от комментариев отказались, сославшись на то, что основным организатором фестиваля было министерство. «Мы только предоставили площадку», — заявил NewsTracker представитель администрации.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter