Экологи недовольны фестивалем «Железная грязь» из-за больших объемов добычи грязи

Экологи недовольны фестивалем «Железная грязь» из-за больших объемов добычи грязи
Экологи недовольны фестивалем «Железная грязь» из-за больших объемов добычи грязи
27 августа 2019, 16:42ОбществоЮрий СлинькоФото: Администрация Железноводска
На фестиваль в Железноводске привезли около 250 тонн лечебной грязи со дна озера Тамбукан, такие объемы добычи могут пагубно сказаться на уникальной экосистеме водоема, считает глава Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григорий Пинчук.

Первый фестиваль лечебной грязи в Железноводске прошел 24 августа. Центральной площадкой фестиваля «Железная грязь» стал 30-метровый бассейн с лечебной грязью. Чтобы его заполнить, потребовалось около 250 тонн грязи, которую добывают со дна озера Тамбукан. Еще около 150 тонн минеральной воды использовали, чтобы отмыть посетителей фестиваля. В такой интенсивной добыче экологи видят угрозу для экосистемы в природоохранной зоне.

«Тамбукан же не безграничен, это небольшое озеро. Слишком интенсивно забирают, не задумываются. То есть можно вычерпать эту грязь до коренной породы, и дальше уже начинается глина. У меня была статья по Тамбукану. Выводы, которые я делал, — Тамбукан потихонечку умирает. Прежде всего умирает живое вещество — живые организмы, чьи продукты жизнедеятельности, их трупы, которые и составляют этот ил, который активно воздействует на организм», — рассказал Пинчук.

По данным организаторов, фестиваль посетили всего около 10 тысяч человек. Для такого количества посетителей грязи должны были израсходовать как минимум вдвое меньше, считает Пинчук.

Запасы лечебной грязи в озере Тамбукан, по официальным данным, превышают 230 тысяч кубометров. Однако восстановление илового слоя, который используют в лечебных целях, происходит в течение сотен лет, добавил эксперт.

Он также отметил, что грязевые ванны могут быть противопоказаны по медицинским причинам, поэтому их не следует принимать без назначения врача.

«Просто так грязи не назначают. Это волюнтаризм — заходи мы тебя грязью покроем. А потом что со здоровьем будет? Активное вещество воздействует на сосуды, на нервную систему, ты перевозбуждаешься… Может быть предынсультное состояние, почечная недостаточность… Без назначения врача бальнеологию не применяют», — отметил Пинчук.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter