Рыцарей на переправе не меняют. Фоторепортаж с праздника средневекового насилия

Рыцарей на переправе не меняют. Фоторепортаж с праздника средневекового насилия

4 июня 2019, 13:01ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Три дня в Железноводске московские организаторы проводили исторические рыцарские бои и конные турниры, но мало кто даже из местных жителей был в курсе происходящего. В причинах малого количества зрителей, разбирался корреспондент NewsTracker.

Ранее NewsTracker уже неоднократно освещал проблемы вокруг этого фестиваля. На Ставрополье подобные мероприятия проводятся не в первый раз. Рыцарские бои устраивали даже на стадионе «Динамо» в Ставрополе. Однако в прошлом году казалось, что нашли идеальное место.

Город Железноводск дал возможность поиграть с названием. Так родился фестиваль исторического средневекового боя «Железные люди». Тогда его организовывала команда из Ставрополя. На протяжении всего года с прошлого лета они продолжали активно продвигать свою страницу в социальных сетях, подогревать интерес людей. Пока в апреле они не заметили, что власти Ставропольского края перестали выходить с ними на связь. NewsTracker выяснил, что от проведения фестиваля не отказались, но решили разыграть его проведение через тендер.

Корреспондент NewsTracker посетил фестиваль, который после смены организаторов переименовали в «Железное сердце», в третий заключающий день. На входе на территорию стояли несколько торговых точек, один из продавцов признался, что людей было немного, в первый день не больше 150 зрителей, во второй — в лучшем случае тысяча за весь день. Также он пожелал удачи в поисках организаторов. Он признался, что в субботу найти кого-то из оргкомитета ему так и не удалось.

Поодаль стояли и ларьки с тематическими товарами — ножи, шкуры, литье, мечи и арбалеты из дерева. Сюда приехали продавцы из разных концов России и Беларуси. Работа фестиваля началась с конных пробежек, рыцари на лошадях демонстрировали разные испытания, вроде поднятия платка дамы копьем и сбиванием яблок в галопе. У этой площадки был один организатор. А пешими боями руководила совсем другая компания.

«Место для фестиваля, конечно, спорное. Нет ни деревьев, ни тентов, чтобы прятаться от солнца. А сегодня жара — 32 градуса. Уже в 11 часов здесь становится невыносимо, не представляю, как ребятам в полных доспехах. Я в прошлом году здесь не была, но друзья говорят, что было лучше. Приглашали музыкантов, танцы тематические были. А сейчас ничего. Только лошадки красивые», — рассказала одна из гостей фестиваля.

Ранее NewsTracker писал, что для фестиваля выбрали поле, где проходит подземный газопровод и здесь запрещено проводить массовые мероприятия. Однако до газопровода оставалось приличное расстояние. Этот нюанс организаторы, видимо, учли.

А вот с рекламой прогадали. Говорят, представители местной администрации не постарались. Даже местные таксисты, которые обычно в курсе всех движений в небольшом городке, узнали о фестивале, только когда «ряженые» к ним в машину сели, чтобы до ближайшего магазина доехать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter