Свыше 30 рыцарей поучаствовали в фестивале «Железное сердце» на Ставрополье

Свыше 30 рыцарей поучаствовали в фестивале «Железное сердце» на Ставрополье

3 июня, 17:16КультураМаргарита ГубановаPhoto: NewsTracker
Более 30 пеших рыцарей и наездники в исторических костюмах со всей России и стран СНГ приехали на фестиваль «Железное сердце» в Железноводск, сообщила NewsTracker арт-директор WMFS Наталья Шестакова.

Ранее NewTracker писал, что фестиваль «Железное сердце» расположился на площадке рядом с подземным газопроводом, где запрещено проводить массовые мероприятия.

Наталья Шестакова рассказала, что их компания WMFS из Москвы, но они делают мероприятия по всему миру. В Железноводске представили пешие бои. В первый день были бои «1 на 1», второй день «5 на 5» и «Все против всех». В третий день фестиваля рыцари сражались «12 на 12», а также устраивали бой на мосту за захват замка и бой за взятие знамени.

«Это исторический средневековый бой. Мы рассказываем все возможные варианты, как это могло быть. Само движение сейчас набирает обороты, множество людей интересуются. Мы надеемся, что в ближайшие годы мы сможем стать официальным спортом», — призналась собеседница.

По ее словам, на фестивале представлены 2 площадки — это пешие бои и конные всадники, которые показывают выходы и сшибки. Рыцари приехали из разных городов России, таких как Санкт –Петербург, Москва, Краснодар и Ставрополье и команда из Казахстана.

«Что касается наших рыцарей, мы представляем доспехи 15-16 века — это высокое Средневековье, многие из них бугуртооптимизированные. Например, есть реконструкция, когда доспех выполнен с точностью, так как он выглядел в свое время. А у нас бои полноконтактные и есть свои нюансы, поэтому мы не в ущерб картинке и не в ущерб историческому образу делаем небольшие хитрости, которые помогают остаться живым после всех этих сходок», — рассказала собеседница.

Она отметила, что во время боев рыцари буквально выдавливают друг друга за границы ристалища, сметая ограждения на пути. С учетом того, что сами бойцы немаленькие ребята, доспехи весят до 30 килограммов, еще и бригантина, которая в такую погоду моментально напитывается потом. Собеседница призналась, что травмы есть, однако серьезные бывают редко, но на выступлениях всегда дежурят врачи и кареты скорой помощи. Порезы, ушибы, вывихи они всегда присутствуют. И конечно многое зависит от доспеха.

«У нас есть комиссия, которая проверяет доспех. Смотрят, закрыта ли шея, нормально ли сидит шлем, закрыты ли руки. Самая болезненная тема — это колени. Боль, кровь пот — все это есть — это полный контакт, здесь можно валить на землю, бить мечом, щитом, учитывать разные зоны поражения. Еще у нас есть профессиональные бои, где все еще серьезней», — пояснила Шестакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter