Добровольцы из Ставрополя готовят гуманитарный груз для жителей Донбасса

Добровольцы из Ставрополя готовят гуманитарный груз для жителей Донбасса

4 марта 2016, 17:35
Общество
Добровольцы из числа казаков собирают в Ставрополе гуманитарный груз для отправки жителям Донбасса, выезд гражданского конвоя запланирован на 11 марта, сообщил NewsTracker в пятницу один из координаторов добровольцев Сергей Артемов.

Планируется доставить около 5 тонн гуманитарной помощи, для этого добровольцы снарядят две грузовые «Газели». Помощь организаторы собирают по субботам и воскресеньям с 9 утра до 5 вечера на площадке перед рынком Тухачевский.

«Наша работа чем хороша — мы связываемся с ними (жителями Донбасса), узнаем, что им надо и в первую очередь собираем то, что им нужно… Собираем вещи, продукты, медикаменты. Деньги, которые нам тоже приносят, тратим на покупку определенных продуктов — например, закупаем на МКСе (молочный комбинат ставропольский) сухое молоко для детского питания», — рассказывает доброволец.

Сбором гуманитарной помощи для жителей Донбасса Артемов, по его словам, занимается с 2014 года вместе со ставропольским казачьим ансамблем, который в каждой поездке дает по несколько концертов в течение одного-двух дней.

«Выезжаем обычно в пятницу вечером, потому что все казаки работают, группой из 14-17 человек (это 4-5, иногда 7 машин). Если утром в субботу успеваем пройти таможню на границе, то первое выступление проводим где-нибудь в ближайшем поселении. Сразу после едем дальше. Мы много мест посещали — Антрацит, Луганск, Красный Луч, Ровеньки. Рано утром в понедельник возвращаемся в Ставрополь, отвозим казаков сразу на работу. Непростой у нас график», — рассказывает Артемов.

Каждая такая поездка оплачивается из собственных средств добровольцев и может обходиться в 5 тысяч рублей и больше, в зависимости от объема собранного груза, пояснил собеседник агентства.

Он отмечает, что грузы, в отличие от МЧС, добровольцы доставляют по заранее выбранным адресам. Это гарантирует, что они достанутся нуждающимся.

«На центральных складах, действительно, есть такая проблема, что разворовывают гуманитарку… Но если будешь копать, кто это делает, можешь и не уехать оттуда», — сказал он.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter