Где, как и сколько сможет заработать подросток на Ставрополье этим летом

Где, как и сколько сможет заработать подросток на Ставрополье этим летом
Где, как и сколько сможет заработать подросток на Ставрополье этим летом
3 июня, 13:35ОбществоМаргарита ГубановаФото: pixabay.com
Для ставропольских школьников на это лето открыты сотни разных вакансии от уборщиков до помощников руководителей, рассказал NewsTracker заместитель министра труда и социальной защиты по Ставропольскому краю Борис Семеняк.

Семеняк рассказал, как происходит трудоустройство молодежи несовершеннолетнего возраста.

«Есть ежегодная программа „Временное трудоустройство подростков в возрасте 14-18 лет“. Законодатель специально выделяет эту возрастную категорию, для нее распространяются особые условия трудового законодательства. Дети у нас могут работать с 14 лет при условии, что они учащиеся и сейчас свободны от учебы», — рассказал собеседник.

По его словам, ряд территорий этот проект реализует в летнее время, набирая массово учащихся, ряд предлагает с января различные виды работ. Это любой несложный неквалифицированный труд и необязательно уборка, чистка, благоустройство каких-то территорий.

«Дети могут работать помощниками руководителей юридических служб, экономических служб. Мы ставим на этом акцент, потому что это входит в основу профориентационной работы, которую мы проводим совместно с министерством образования Ставропольского края и с органами образования. Чем раньше и подробнее мы рассказываем детям, кем можно работать, тем быстрее и осознаннее они выбирают ту профессию, на которую идут учиться», — рассказал заместитель министра.

Согласно трудовому кодексу, дети с 14 до 16 лет могут работать не больше 2-3 часов в день. С 16-летнего возраста можно заключать полноценный трудовой договор.

«До 16 лет учащиеся устраиваются с нашей помощью. Мы заключаем специальное соглашение с работодателем. Работодатель заключает трудовой договор с подростком, определяет ему размер зарплаты с учетом ограниченного времени. Центр занятости со своей стороны доплачивает материальную поддержку, ее размер — 1275 рублей в месяц», — пояснил заместитель министра.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter