Безработица и нищенская зарплата: что происходит с рынком труда в Карачаево-Черкесии

Аналитика
Безработица и нищенская зарплата: что происходит с рынком труда в Карачаево-Черкесии
Безработица и нищенская зарплата: что происходит с рынком труда в Карачаево-Черкесии
25 февраля, 12:25Диана Юндина Фото: pixabay.com / mintrudkchr.ruколлаж
В Карачаево-Черкесии отмечается один из самых высоких темпов роста безработицы в России. Размер зарплат в республике тоже не радует, он меньше общероссийского почти на 46%. Корреспондент Newstracker попытался разобраться, сколько сегодня может заработать житель Карачаево-Черкесии.

В январе была опубликована пояснительная записка к «Правилам предоставления и распределения в 2021 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета…». Как отмечается в названии, «правила» были созданы, чтобы бороться с напряженностью на рынке труда из-за распространения коронавируса.

По данным пояснительной записки, с первого апреля 2020 года по 25 января следующего года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1,9 миллиона человек или в 3,6 раза. «В наибольшей степени численность безработных увеличилась в Кабардино-Балкарской Республике (в 10,2 раза), Ставропольском крае (в восемь раз), Ленинградской области (в 7,5 раза), Карачаево-Черкесской Республике (в 7,1 раза), Калининградской области (в семь раз) …», — сказано в тексте.

Уточняется, что с 11 по 25 января 2021 года было уволено 615,3 тысячи сотрудников. На последнюю дату «к увольнению предполагается 105,7 тысячи человека». Наибольшее число тех, кто потеряет место, работает в области научных исследований и разработки в сфере естественных и технических наук (3 268 человек), денежного посредничества (3 047 человек), управления финансово-промышленными группами (2 346 человек).

Фото:freepik.com

Отмечается, что утвержденные правила позволяют возмещать работодателям расходы на частичную оплату труда новых сотрудников из числа безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. «В результате будут трудоустроены 221,3 тысячи человек. Расходы из федерального бюджета в 2021 году могут составить до 12 миллиардов рублей», — следует из пояснительной записки.

Средняя температура в больнице

По сведениям Росстата, в ноябре средняя зарплата в Карачаево-Черкесии составила 29 231 рубль. При этом по всей России этот показатель значительно больше — 49 274. То есть зарплата в республике меньше общероссийской почти на 46%.

Согласно данным Trud.com, месячная сумма за работу в Карачаево-Черкесии на данный момент составляет 33 128 рублей, на 24 февраля здесь открыто более 21 тысячи вакансий.

Самая популярная сфера, по информации сервиса, — это торговля и продажи. «Количество вакансий в этой отрасли составляет 17.4% от общего количества предложений в Карачаево-Черкесской Республике», — сообщают в статистике. Наиболее востребованной профессией является продавец-кассир, на сайте опубликовано 172 таких вакансии. При этом, в среднем, такие работники получают 23,7 тысячи рублей в месяц.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Наиболее высокооплачиваемой отраслью в регионе указан транспорт или автосервис, средняя заработная плата на этом направлении превышает 59 тысяч рублей. В топ денежных профессий вошли: водитель самосвала (средняя зарплата — 94 тысячи рублей), штукатур-маляр (90 тысяч), монтажник технологического трубопровода (88 тысяч).

Сгонять командой на Бали

Корреспондент Newstracker изучил вакансии на нескольких сайтах: HeadHunter, Работа.ру и «Авито». Самая высокооплачиваемая вакансия была размещена на последнем сайте 5 февраля, там предлагают работать партнером финансово-инвестиционной компании за 750 тысяч рублей в месяц. Отмечается, что стартовать человек может без своих вложений, однако дальше указывается, что деньги все равно понадобятся. «Наши банки — партнеры предоставят Вам инвестиции или безвозвратный заем», — сообщает работодатель, ГК «Финансовый Дом Магнат».

Фото:pixabay.com

В объявлении указано, что группа компаний ищет партнеров, потому что запускает региональные офисы. «Вы открываете офис и брендируете его по нашим стандартам (если есть офис — просто его брендируете). Подписываете с нами договор о партнерстве. Настраиваете клиентопоток и передаете заявки кредитному инспектору (с вами будет работать персонально банковский кредитный инспектор). Клиент получает деньги и оплачивает комиссию — вы получаете свой процент (от 60 тысяч рублей с каждого клиента), — сообщили в объявлении. Добавляется, что опыт работы кандидата значения не имеет.

Вторая по оплачиваемости вакансия размещена на HeadHunter 23 февраля, и она не предполагает, что работнику придется брать кредит. Social Media Holding разместила объявление о работе Senior PHP Developer/ Team lead (веб-разработчиком). Сотруднику обещают платить до 300 тысяч рублей. К кандидату достаточно много требований, в том числе опыт разработки не менее двух лет; знание PHP, PostgreSQL, JavaScript и другие.

В объявлении местом работы отмечен Черкесск, однако фактически в этом городе работать не придется. «Офис или удаленка по желанию. Команда распределенная. При Вашем желании можем помочь с переездом в Москву», — сообщил работодатель. В условиях работы указаны рабочий день 5/2 и разработка нового перспективного программного продукта. «Сгонять командой на Бали — это наша история», — отмечают среди прочего.

Самое выгодное предложение на Работа.ру — отделочник за 90-150 тысяч в месяц. Однако для этого придется ездить на вахты в Москву, многие высокооплачиваемые вакансии также предполагают удаленную или вахтовую работу.

Фото:pixabay.com

Самую большую зарплату в Черкесске предлагают провизору-фармацевту — 35 тысяч рублей. «Зарплата активных сотрудников — около 45 тысяч рублей, средняя — примерно 35, при соблюдении базовых требований — 25-28 тысяч рублей», — уточнили в объявлении от 3 февраля. В требованиях к новому сотруднику указаны высшее или среднее специальное фармацевтическое образование, наличие сертификата, знание ПК. Работа предполагает сменный график два через два.

Маленькая зарплата

Вакансия с самой низкой зарплатой была опубликована на HeadHunter 21 февраля. Это торговый представитель, которому обещают платить две тысячи рублей. Работнику предстоит получать печатную продукцию, принимать товар по количеству и выкладывать его, делать фотоотчет, оформлять документы и так далее. «Требуемый опыт работы: один–три года. Частичная занятость, полный день», — указано в объявлении. В условиях сообщается, что характер работы разъездной, отгрузка проходит один раз в неделю: в среду, четверг или пятницу.

Фото:freepik.com

На второй работе предлагают платить охраннику 13,5 тысяч рублей на руки. «Заработная плата — 1350 рублей в сутки, ½ сутки, работа в энергичном коллективе (средний возраст — 27-50 лет)», — уточняет работодатель в объявлении 24 февраля. В требованиях значатся аккуратность, дисциплинированность, желание работать. «Возможно без лицензии. Опыт работы на позициях — охранник, контролер, вахтер, сторож, телохранитель, дежурный — приветствуется», — сообщается в объявлении.

На «Авито» опубликована вакансия, в которой указана зарплата в 50 рублей. Объявление о работе водителем категории «С» и «Е» появилось 23 февраля. Отмечается, что у нового сотрудника должен быть опыт работы больше трех лет.

Вакансия за 60 рублей появилась 28 января. «В вязальный цех требуется швеи на прямострочку и оверлок. Шить нужно лопаты и шестиклинки, качественно и быстро. Оборудование новое. Только с опытом. Оплата без задержек, раз в неделю», — уточняется в тексте. В описании сказано, что у работницы должен быть опыт более трех лет работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter