Потомки фронтовиков требуют восстановить мемориал на Ставрополье в первозданном виде

Потомки фронтовиков требуют восстановить мемориал на Ставрополье в первозданном виде
Потомки фронтовиков требуют восстановить мемориал на Ставрополье в первозданном виде
2 апреля, 17:26ОбществоОлег ДубровинФото: ГТРК "Ставрополье"
Более 10 лет назад мемориал в честь не вернувшихся с фронта земляков в селе Подлужном был снесен неизвестными и до сих пор не восстановлен.

На войну из села Подлужного ушло 437 человек, вернулось – лишь 263. В 1985 году вернувшиеся с фронта организовали сбор средств и установку памятника погибшим на улице Советской. Мемориал простоял до 2010 года, когда был частично разрушен погодой, а остаток снесен неизвестными.

«Памятник начал разрушаться, ступеньки, ведущие к нему, из-за оползней постоянно разрушались и требовали ежегодного ремонта, да и сам мемориал дал осадку, и появились трещины. Мемориальные плиты с ФИО погибших от времени разрушились и не сохранились. К разрушению мемориала администрация Подлужненского сельсовета отношения не имеет», – указал глава сельсовета Сергей Коваленко. При этом независмая экспертиза показала, что процессы подтопления грунтовыми водами на данном месте отсутствуют. Кто отдал и осуществил приказ по ликвидации мемориала и зачем это было сделано – неизвестно и сейчас.

Памятника нет до сих пор, а потомки фронтовиков пытаются добиться его восстановления в первозданном виде. На данный момент на месте мемориала располагается только груда камней.

«Мемориал, на который собирали всем селом, чтобы почтить память героев, был просто уничтожен по надуманным причинам. А сейчас там стоят вышки телефонной связи, явно принося прибыль тем, кто сдал землю под ними в аренду», – рассказал сын одного из героев, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России Леонид Умеренко.

О том, как местные власти, несмотря на решение суда и поручение губернатора, упорно не хотят восстанавливать памятник на старом месте – в специальном материале NewsTracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter