Снесли и забыли: жители села на Ставрополье 11 лет добиваются возврата мемориала

Аналитика
Снесли и забыли: жители села на Ставрополье 11 лет добиваются возврата мемориала
2 апреля , 12:28Олег ДубровинФото: NewsTracker
Почему, несмотря на решение суда и поручение губернатора Ставропольского края, в селе Подлужном до сих пор не восстановлен снесенный мемориал не вернувшимся с фронта односельчанам, разбирался NewsTracker.

Снесли из-за оползней

Великая Отечественная война затронула почти все семьи бывшего СССР. Прошлась она и по селу Подлужному Изобильненского района. Из него на фронт ушли 437 человек, из которых вернулись лишь 263. В год 40-летия Победы возвратившиеся фронтовики организовали сбор средств на памятник погибшим односельчанам, в итоге на улице Советской родного села был возведен мемориальный комплекс «Вечный огонь». На нем увековечили имя каждого из 174 не вернувшихся земляков.

Фото:mil.ru

Однако в 2010 году памятник был снесен неизвестными, администрация Подлужненского сельсовета отрицает свою причастность. Поводом для этого стали якобы оползни, угрожавшие памятнику.

«Мемориал был построен без проекта, и правоустанавливающие документы на него отсутствовали. Грунт в данном месте оказался непригодным для сооружения мемориала (глина, песок, близко грунтовые воды). По истечении 20 лет памятник начал разрушаться, ступеньки, ведущие к нему, из-за оползней постоянно разрушались и требовали ежегодного ремонта, да и сам мемориал дал осадку, и появились трещины. Мемориальные плиты с ФИО погибших от времени разрушились и не сохранились. Мемориал был построен на окраине села, и природный газ к нему подведен не был. И к разрушению мемориала администрация Подлужненского сельсовета отношения не имеет», – указал глава сельсовета Сергей Коваленко.

При этом независимая инженерно-геологическая экспертиза показала совсем другое.

«Анализ гидрогеологических условий на характеризуемом участке показал, что процессы подтопления грунтовыми водами здесь отсутствуют. Косвенных признаков подтопления, выходов грунтовых вод и заболоченностей на участке нет. Опасные геологические объекты, в том числе оползневые, на участке не выявлены. С опасными инженерно-геологическими процессами деформации мемориала «Вечный огонь» не связаны. По инженерно-строительным критериям, при имеющихся условиях, участок пригоден для эксплуатации и строительного освоения», – таков был вывод экспертов.

Мемориал вернуть!

Ситуацией заинтересовалось министерство культуры, которое обратилось в прокуратуру Изобильненского района.

«На основании обращения министерства культуры края и по поручению прокуратуры Ставропольского края прокуратура Изобильненского района направила в суд исковое заявление к администрации Подлужненского сельсовета о непринятии мер по восстановлению Мемориала», – написал замминистра Денис Сидоренко.

Однако Изобильненский суд встал на сторону администрации, и жители вновь остались без памятника. Справедливое решение было принято на апелляции.

«Признать незаконным бездействие администрации Подлужненского сельсовета по неприятию мер по восстановлению Мемориального комплекса «Вечный огонь» на улице Советской в селе Подлужном. Возложить обязанность на администрацию Подлужненского сельсовета в срок до 9 мая произвести восстановление Мемориального комплекса «Вечный огонь» на улице Советской в селе Подлужном», – таково было решение суда.

После этого на данном месте появился лишь камень с надписью «Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», до сих пор официально не открытый.

В ситуацию в 2019 году вмешался даже глава региона.

«По поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова Управлением Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия и администрацией Подлужненского сельсовета прорабатывается вопрос по восстановлению мемориального комплекса», – сообщили в Управлении.

Плевать на суд и губернатора

После всего произошедшего власти «зачесались», и 1 сентября 2020 года памятник был открыт. Однако, вопреки решению суда, четко прописавшего установку мемориала на старом месте на улице Советской, это был другой памятник на другом месте.

«Вместо места, выбранного фронтовиками и памятника с именами конкретных людей, не вернувшихся в 1945 году с войны, власти установили другой мемориальный комплекс в центре села. Мало того, что смысл памятника иной – там зафиксированы не только фронтовики, но и погибшие жители Подлужного, так еще и за счет денег, выделенных на мемориал, власти благоустроили центр села», – возмутился сын одного из погибших фронтовиков, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России Леонид Умеренко.

Он подчеркнул, что потомки фронтовиков не против увековечивания памяти других погибших.

«Мы не против нового памятника, посвященного всем погибшим, но пусть восстановят и старый! Вернувшиеся с фронта герои возвели его на выбранном ими месте в память о павших товарищах, а сейчас всех «смели в кучу». Мемориал, на который собирали всем селом, чтобы почтить память героев, был просто уничтожен по надуманным причинам. А сейчас там стоят вышки телефонной связи, явно принося прибыль тем, кто сдал землю под ними в аренду», – рассказал собеседник.

В итоге в юбилейный, 75-й День Победы, на месте памятника, созданного фронтовиками для павших товарищей, их потомков будет встречать лишь груда камней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter