Эксперты назвали неубедительными пробы воды в Нижнерусском на Ставрополье

Эксперты назвали неубедительными пробы воды в Нижнерусском на Ставрополье

Эксперты назвали неубедительными пробы воды в Нижнерусском на Ставрополье

2 марта 2018, 18:38
Общество
Фото: msn.com
Влияние полигона на воду в хуторе Нижнерусском по жалобе жителей дополнительно проверяет Роспотребнадзор, сообщила активистка протестной группы жителей хутора Нижнерусского Надежда Александрова.

По словам Александровой, жители подали жалобу в конце января 2018 года.

Результаты исследований воды из каптажа от 15 января 2018 года, проведенные по заказу жителей и размещенные на официальном сайте протестной группы Нижнерусского, показывают превышение показателей по общим колиформным бактериям и ионам нитратов.

Между тем, в распоряжении редакции NewsTracker оказался также акт отбора пробы воды и протокол лабораторных исследований воды из каптажа в хуторе Нижнерусском от 24 января - 2 февраля 2018 года, предоставленный главой Верхнерусского сельсовета Владимиром Николаенко.

Результаты этой пробы абсолютно благополучны.

Какому из результатов стоит верить? А также чем опасны указанные загрязнители?

Корреспондент NewsTracker обратился за экспертным комментарием к заместителю директора по методическим и правовым вопросам государственного центра агрохимической службы «Ставропольский», агрохимику- почвоведу Анатолию Бурлаю.

"В соответствии с действующим «СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» результаты представленных исследований говорят о несоответствии воды требованиям из-за относительного превышения нитрат-ионов (норма (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более 45 мг/л, а в данной пробе 57 мг/л) и по наличию общих колиформных бактерий, которых не должно быть совсем", - сказал Бурлай.

По его словам, нитраты (соли азотной кислоты) всегда присутствуют в почве и во всех организмах, как растительных, так и животных. Они, как сообщил Бурлай, поступают из почвы в виде водного раствора растениям, а животным внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является лишь избыточное поступление нитратов в организм.

"Относительно легко, без возникновения каких-либо нарушений, человек способен перенести дневную дозу нитратов в 15-200 мг. Считается, что 500 мг — это предельно допустимая доза, а вот 600мг — уже токсичная для взрослого. Для отравления грудничка достаточно 10 мг нитратов", - делится эксперт.

По словам специалиста, в России допустимая потребляемая среднесуточная доза нитратов составляет 312 мг. Хотя весной она способна достигать и 500-800 мг за сутки.

"Имеется в виду общее количество нитратов, поступающее в организм из всех источников - и пищи (овощей, фруктов, колбасных изделий) и воды", - добавил эксперт.

По мнению Бурлая, водный источник может загрязняться нитратами при использовании бытовой химии, сливаемой в грунт вблизи гидротехнического сооружения, проведении сельскохозяйственных работ с применением удобрений, в состав которых входит азот в высокой концентрации или при обустройстве кладбищ домашних животных и скота возле водозаборных точек.

"Колиформные бактерии - это группа микроорганизмов, которую обособили исходя из санитарно-гигиенических соображений. Под этим названием объединены фекальные бактерии, которые являются частью кишечной флоры животных и людей, и попадают в окружающую среду вместе с экскрементами живых организмов", - пояснил Бурлай.

Специалист уточнил, что большинство из них не вызывают заболеваний, но некоторые редкие штаммы могут быть причиной болезней.

"Кроме людей, могут быть заражены овцы и крупный рогатый скот. Вода с бактериями по своим внешним характеристикам ничем не отличается от обычной питьевой по вкусу, запаху и внешнему виду. Колиформные бактерии встречаются даже в колодезной воде, которую принято считать безупречной во всех смыслах. Проверка - единственный надежный способ узнать о наличии посторонней флоры", - рассказал Бурлай.

Эксперт предполагает, что присутствие колиформных организмов в воде может свидетельствовать о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.

В ноябре 2017 года редакция NewsTracker по собственной инициативе организовала сравнительную экспертизу 13-ти образцов воды Ставрополя, в том числе воды из поверхностных водных источников, водопровода краевого центра и бутилированной питьевой воды. Результаты экспертизы, которую проводила независимая лаборатория в Москве, стали материалами для опубликованной статьи.

В информационной справке к проведенной по заказу редакции экспертизе эксперт-биохимик компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова по поводу анализов из поверхностных водных источников - популярных родников (бассейнах для купания и питьевых водозаборах на Холодных родниках и "Корытах", роднике "Круглом" в Мамайском лесу и каптаже в станице Новомарьевской), а также озер Сенгилеевского и Кравцова отметила, что вода там содержит повышенное количество нитратов, что в целом характерно для природных источников воды.

"Природная вода обладает в целом более высоким солесодержанием, чем водопроводная. Общее солесодержание в родниковой воде обычно находится на уровне 300-600 мг/л. Уровень жесткости находится на уровне 5-7 мг-экв/л, что является достаточно высоким значением.

В 6 из 9 пробах воды, взятых из природных источников, обнаружено повышенное содержание нитратов. (45-58 мг/л, при норме 45 мг/л). Параметры цветности и перманганатной окисляемости находятся в пределах допустимого, установленными СанПиН. И все же такая родниковая вода не рекомендуется для питья, так как не может быть очищена стандартными кассетами, присутствующими на рынке", - говорится в информационной справке, направленной в адрес редакции.

​В материалах дела Октябрьского суда, вынесшего решение о закрытии полигона "Эко-Сити", фигурируют пробы, не показывающие превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) для почв. Пробы природных вод не показывают превышений ПДК для рыбохозяйственного и культурно-бытового назначения. Далее приведены данные проб фильтрата полигона, которые почему-то даны в сравнении с ПДК для рыбохозяйственного, культурно-бытового, а также питьевого водопользования.

"Такую логическую связь можно считать некорректной и оспаривать. В общих чертах, это как если бы мы хотели в суде доказать, что вода непосредственно из городской лужи опасна для питья, и поэтому городские лужи опасны для воды в городском водопроводе", - комментирует генеральный директор ОАО "Юридическое агентство "СРВ" Роман Савичев.

Также в определении Октябрьского суда от 15 декабря 2017 года отмечено, что на момент взятия проб не наблюдалось причинно-следственной связи между состоянием окружающей среды и эксплуатацией полигона "Эко-Сити".

При всем этом, именно качество воды - основная причина волнений жителей Нижнерусского и один из основных аргументов в длящихся судебных тяжбах.

"Дополнительное разбирательство, касающееся качества воды в Нижнерусском и наличия доказанной взаимосвязи между качеством воды и деятельностью полигона, действительно необходимо. Это бы расставило все точки над "i". Пока аргументация жителей выглядит основанной больше на предположениях и опасениях, чем на фактах. Аргумент, являющийся краеугольным камнем судебных исков, объективно не подтвержден", - резюмировал юрист.

Редакция NewsTracker во вторник направила официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю о ходе и результатах проводимой проверки, но пока не получила ответа.

Необходимо ли провести дополнительные экспертизы воды в хуторе Нижнерусском?
Опрос
Да, аргументов недостаточно
Нет, жители однозначно правы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter