Мусорные компании Ставрополья не могут договориться о вывозе отходов

 Мусорные компании Ставрополья не могут договориться о вывозе отходов

Мусорные компании Ставрополья не могут договориться о вывозе отходов

20 февраля 2018, 17:54
Общество
Фото: rbk.ru
ООО «Полигон-Яр» не подписал протокол разногласий, из-за чего не соблюдается территориальная схема вывоза отходов, сообщил NewsTracker источник в правительстве.

Директор ООО «Полигон-Яр» Игорь Прибытков направил губернатору Ставрополья, региональному правительству, министерству ЖКХ края, а также в УФАС и прокуратуру жалобу, в которой указывает, что региональный оператор «Эко-Сити» не заключает договор с его предприятием, несмотря на территориальную схему обращения с отходами. Прибытков требует от регоператора подписания договора, либо расторжения соглашения с регоператором со стороны Правительства Ставропольского края.

Корреспондент NewsTracker обратился за комментариями в краевое минЖКХ, однако там ему ответили, что ведомство не участвует и не планирует участвовать в данном конфликте.

«За комментариями стоит обратиться в «Эко-Сити». Мы с ними заключили соглашение как с региональным оператором. В хозяйствующую деятельность компании мы не вмешиваемся. Это не полномочия министерства – разбираться в данных вопросах», – сообщила руководитель пресс-службы Наталья Колесникова.

Представители «Эко-Сити» отмечают, что руководство ООО «Полигон-Яр» настаивает на поставке гарантированного объема отходов на свой объект, либо ежемесячной фиксированной плате, вне зависимости от количества привозимого на полигон мусора и вообще его наличия.

По условиям договора, оказавшегося в распоряжении редакции, ООО «Полигон-Яр» требует оплачивать не менее 5,4 миллиона рублей в месяц и 64 миллиона рублей в год за передачу отходов на полигон. При этом регоператор по договору должен вывозить на полигон не менее 4,7 тысячи тонн отходов в месяц и 56 тысяч тонн в год.

«Согласно территориальной схеме, «Полигон-Яр» закреплен как объект захоронения отходов. И мы подтверждаем свое обязательство вывезти на «Полигон-Яр» планируемые в 2018-м году для захоронения 56 тысяч тонн отходов. Подтверждаем и свое обязательство оплачивать фактически привезенный и размещенный на «Полигон-Яр» объем. Но у нас как у регоператора нет обязательств ни перед Ставропольским краем, ни перед участниками рынка отходов - гарантировать абсолютно одинаковый объем ежемесячно и на 100%, и тем более гарантировать предоплату. Мы вправе и даже обязаны как регоператор регулировать потоки отходов с целью налаживания новой для края финансовой системы, основанной на измененном тарифе за вывоз мусора. Да, мы считаем неразумным в условиях пока еще неотлаженной финансовой системы направлять средства на предоплату еще не размещенных объемов. Это обычные поправки к коммерческому договору, которые делает любая компания, руководствуясь соображениями здравого смысла», - прокомментировал NewsTracker представитель ООО «Эко-Сити».

По словам представителя регоператора, протокол разногласий с внесенными «Эко-Сити» поправками до сих пор остается неподписанным стороной ООО «Полигон-Яр».

Также, по словам собеседника NewsTracker в ООО «Эко-Сити», именно из-за отсутствия договора с ООО «Полигон-Яр» вынужденно нарушается территориальная схема обращения с отходами и мусор краевого центра в настоящий момент идет на единственный юридически доступный регоператору объект хранения и сортировки отходов в соответствии с территориальной схемой - собственный полигон в хуторе Нижнерусский.

Как сообщалось ранее, оба полигона являются частью утвержденной Правительством Ставропольского края территориальной схемы обращения с отходами. NewsTracker обратился за оценкой сложившейся ситуации к генеральному директору ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роману Савичеву.

«В основе российской мусорной реформы лежит частно-государственное партнерство: коммерческая компания на правах государственного подрядчика берет на себя необходимые для государства функции. Это довольно распространено в цивилизованных странах, но еще непривычно России в таком массовом деле, как обращение с отходами», - пояснил Савичев.

По его словам, в условиях соглашения государство вправе регулировать доходность и направление развития коммерческой компании, но взамен предлагает другие возможности, например, фиксирует за компанией особые права на рынке. Государству, по словам Савичева, такая форма сотрудничества удобна тем, что позволяет обеспечивать нужные функции без бюджетных и организационных затрат.

«Это эффективнее, чем, например, с нуля создавать ГУП и выгонять с рынка уже действующих игроков. Однако компания, работающая по соглашению с государством, все равно сохраняет статус коммерческой и вправе защищать свои интересы так же, как и другие участники рынка. С этой точки зрения «Полигон-Яр» и «Эко-Сити» - равны. В споре между ними нет «хороших» и «плохих» - обе компании вправе использовать коммерческие и общие правовые методы защиты своих интересов», - отметил Савичев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter