Эксперты не нашли идеальной воды в Ставрополе

Аналитика
Эксперты не нашли идеальной воды в Ставрополе
Эксперты не нашли идеальной воды в Ставрополе
8 февраля 2018, 16:58Юрий СлинькоФото: voday.ru
Вода в Ставрополе не соответствует параметрам высшей категории, как показал анализ проб из самых разных источников, сообщила NewsTracker эксперт компании «БВТ БАРЬЕР Рус» Мария Кулешова.

Лабораторные исследования проводил научно-исследовательский центр компании «БВТ БАРЬЕР Рус» в октябре прошлого года.

Бутилированная вода

  • бутыль для кулера «Горная вершина» ЗАО «Аквалайн»
  • «Пилигрим» ООО «Меркурий»

Уровень pH (8,2) в одном из двух образцов близок к предельно допустимой норме (9). Если сравнивать такую питьевую воду с водой из водопровода, то вторая имеет рН существенно ближе к нейтральному. Оба образца отличаются сравнительно низкой минерализацией: общее солесодержание около 100 мг/л (98 и 125 соответственно), при норме 200-500 мг/л. Как следствие, в воде занижено содержание кальция и магния. По тяжелым металлам отклонения не обнаружены. В целом, результаты исследования подтвердили, что вода в бутылке мало чем отличается от воды в кулере.

Вода из уличной колонки

  • колонка на улице Дзержинского, 138

Образцы из уличной колонки оказались самыми подозрительными. Вода здесь гораздо более мутная, чем установлено санитарными нормами — показатель мутности превышен вдвое. Также слегка завышен рН воды, он равен 8. Однако содержание металлов в норме, большинство из них в сотню раз ниже предельно допустимой концентрации. Замутненность может быть связана с содержанием органики в воде, что не делает ее приятнее.

Водопроводная вода

  • проспект Маршала Жукова, 8

Городской водопровод оказался самым безопасным в Ставрополе источником питьевой воды. Все показатели находятся в пределах нормативов, превышение по тяжелым металлам не обнаружено, вода имеет среднюю минерализацию (390 мг/л), а содержание кальция и магния находится в пределах физиологической полноценности. Однако следует помнить, что вода в городском водопроводе обязательно содержит хлор, который с легкостью удалит любой домашний фильтр-кувшин.

Лесные родники

  • родник Корыта в Ташлянском лесу
  • Холодные родники в Тамнаском лесу
  • родник Круглый в Мамайском лесу

Родники в Ставрополе считаются идеальным источником питьевой воды. Местные власти даже собираются сделать их альтернативным источником питания водопровода. Это может понадобиться в случае проблем с Сенгилеевским водохранилищем или насосами, которые качают оттуда воду (иногда они выходят из строя). Поэтому родникам специалисты уделили особое внимание.

К сожалению, вода в родниках абсолютно непригодна для питья. Основная проблема — высокое содержание нитратов; оно выше нормы, определенной СанПиНом для питьевой воды. Особенно важно понимать, что ни одна из существующих систем домашней водоочистки не удаляет нитраты из воды (за исключением систем обратного осмоса, которые к родникам присоединить невозможно). Вторая проблема — высокая общая жесткость. Ее показатель составляет от 4,5 до 6,3 мг-экв/л. А в одном из образцов значение превышает допустимую норму (8 при норме не более 7 мг-экв/л). У специалистов нет однозначного мнения относительно полезности или вредности употребления жесткой воды. С одной стороны, такая вода обеспечивает поступление в организм достаточного количества кальция и магния, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но с другой стороны, нерастворимые соли могут накапливаться в организме, что может привести к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Также такая вода при кипячении будет вызывать образование большого количества накипи.

Родниковую воду выгодно отличает только прозрачность, которая отмечена во всех источниках — и в питьевых, и даже в открытых бассейнах, где горожане купаются практически ежедневно.

Родник в пригороде Ставрополя

  • родник в станице Новомарьевская

Вода в этом роднике практически не отличается от лесных источников. Общее солесодержание здесь почти зашкаливает — 900 мг/л, это немногим меньше предельно допустимой концентрации в 1000 мг/л. Отсюда повышенная жесткость: ее значение составляет 7,9 мг/л, что выше нормы для питьевой воды. Однако по уровню нитратов эта вода выгодно отличается: их содержание составляет 11,9 мг/л (при норме в 45 мг/л).

Вода в крупнейших озерах Ставрополя

  • Сенгилеевское водохранилище
  • Кравцово озеро вблизи хутора Грушевый

Наиболее подозрительным оказалось Кравцово озеро. Вода здесь самая мутная вообще из всех протестированных образцов. Показатель мутности в 6 раз выше, чем в питьевой и бутилированной воде. Уровень рН (8,6) близок к предельному, также как и уровень общей жесткости (6,9 мг-экв/л).Такую воду нельзя пить или готовить с ней пищу.

Вода из Сенгилеевского водохранилища отличается несколько повышенным содержанием магния (24 мг/л). По всем показателям эта вода практически не отличается от водопроводной. Это объясняется тем, что как раз отсюда вода поступает в городскую сеть водоснабжения. Результаты анализов показывают, что городскому «Водоканалу» приходится только смягчать эту воду — в остальном она близка к питьевым стандартам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter