Резервный водовод Ставрополя разместят на Комсомольском пруду

Резервный водовод Ставрополя разместят на Комсомольском пруду

19 декабря 2016, 10:01
Общество
МУП «Водоканал» Ставрополя разработал проект резервного водовода и предлагает строить дополнительную систему подачи питьевой воды на Комсомольском озере, рассказал на заседании общественного экологического совета при администрации Ставрополя профессор академии безопасности гидротехнических сооружений РФ Анатолий Козенко.

Авторы проекта планируют использовать воду из родников, которые питают реку Ташла. Для этого предстоит восстановить работавший более 30 лет назад водозабор на Ташле, откуда воду направят в Комсомольский пруд. 

Проектом предусмотрены две ступени очистки воды. Перед попаданием воды из Ташлы в Комсомольский пруд первая установка будет очищать ее от микроорганизмов ультрафиолетовым излучением. Вторая мобильная установка будет выкачивать воду из пруда, одновременно очищая ее от нитратов. 

Подача воды в водовозы будет организована на плотине Комсомольского пруда. 

По словам Козенко, смета проекта еще не составлена, поэтому стоимость пока не называется. «Сейчас уже определена проектная организация. До конца года с ней будет подписан договор на разработку проектно-сметной документации и будет определена стоимость этого мероприятия», — пояснил он. 

Жители Ставрополя, по словам Козенко, до 1955 года расходовали по 10 тысяч кубометров родниковой воды в день, не имея других источников. Сейчас, в зависимости от сезона, город ежедневно потребляет от 120 до 170 тысяч кубометров воды. 

«Родники, конечно, не имеют таких дебетов. Тем не менее это будет большое подспорье, если воды вообще не будет в городе», — отметил Козенко. 

к2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter