Любовь к почте: экс-директор почтамта отделалась условным сроком на Ставрополье

Любовь к почте: экс-директор почтамта отделалась условным сроком на Ставрополье
Любовь к почте: экс-директор почтамта отделалась условным сроком на Ставрополье
22 апреля, 16:52ПолитикаФото: 1MI

Экс-директор Благодарненского почтамта получила условный срок

Суд вынес приговор бывшему руководителю Благодарненского почтамта, об этом стало известно из документов, оказавшихся в распоряжении NewsTracker.

В Благодарненском районном суде завершилось слушание уголовного дела в отношении Любови Серовой, занимавшей в прошлом должность начальника местного почтамта. В апреле прошлого года в редакцию NewsTracker обратились несколько ее подчиненных, которые на условиях анонимности согласились рассказать обо всех «мутных» схемах своей начальницы. Они сообщили, что Серова за годы своего руководства сумела наладить целую систему с поборами работников почты, незаконной торговлей и «мертвыми душами», которая приносила ей огромную прибыль. Так, лишь на одних несуществующих сотрудниках женщина заработала более семи миллионов рублей.

Полученная информация стала основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Серовой и ее задержания. В конце апреля 2021 года Следственный комитет Ставропольского края начал собирать доказательную базу в отношении женщины. Следователи в итоге завели не одно дело, а целых 12, ущерб от незаконной деятельности начальника Благодарненского почтамта был оценен в несколько миллионов рублей. Ей предъявили обвинение в мошенничествах с использованием служебного положения. В ходе первого судебного заседания Серовой в качестве меры пресечения был избран домашний арест.

Фото:1MI

Спустя полгода все собранные материалы были переданы в суд, который начал рассмотрение уголовного дела по существу. Разбирательство длилось пять месяцев, и многие были уверены, что Серова получит внушительный срок. Однако по решению Благодарненского районного суда женщину приговорили к трем годам лишения свободы условно. Кроме того, иск «Почты России» в размере почти девяти миллионов рублей о возмещении ущерба был отклонен. Собственность осужденной, которая была арестована на срок проведения следствия — две машины и земельный участок, — вернули Серовой. Обычно в подобных случаях также запрещается занимать должности в госструктурах на какой-то срок. Однако в данном случае этого сделано не было. Осужденная может вернуться на работу и вновь занять свою должность в ближайшее время.

Как NewsTracker сообщил собственный источник в силовых структурах Ставрополья, такое решение могло быть вынесено под давлением со стороны родных Серовой. Как стало известно, ее сын является сотрудником главного управления МВД России по Ставропольскому краю.

ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю
Фото:Яндекс.Карты

Итоговое заседание по делу прошло 20 апреля 2022 года. По закону обжаловать решение можно в десятидневный срок. Вряд ли Серова будет подавать апелляцию и требовать пересмотра, так как лучшего исхода для нее придумать сложно. Однако, следственные органы, несогласные с приговором, наверняка это сделают. NewsTracker продолжит следить за судьбой экс-начальницы почтамта.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter