На общественные дискуссии по пенсионной реформе дали время в Госдуме

На общественные дискуссии по пенсионной реформе дали время в Госдуме

21 июля 2018, 13:37
Политика
Наиль Байназаров
Фото: duma-er.ru
Государственная дума РФ решила увеличить срок на принятие поправок к закону о пенсионной реформе, это сделано с целью широкого общественного обсуждения, сообщает корреспондент NewsTracker.

Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам рассмотрения законопроекта в первом чтении в четверг.

«Депутатами было принято решение увеличить срок обсуждения, изначально предоставить поправки необходимо было до 18 августа, сейчас выделили время до 24 сентября», - уточнил Володин.

Законопроект, который предполагает создание условий для повышения пенсионного обеспечения жителей государства, внесли в Госдуму в середине июня.

В проекте учтены индексация пенсий каждый год с учетом инфляции и увеличение продолжительности жизни. Среди парламентских партий законопроект о повышении пенсионного возраста поддерживает только Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и справедливоросы выступают против.

Первый замруководителя фракции ЕР в Госдуме Андрей Исаев отметил, что теперь предстоит широкое обсуждение пенсионной системы.

«Сейчас внесены предложения по сохранению пенсионной системы, далее состоится широкое обсуждение, так как принимать аналогичные решения в одиночку нельзя», - отметил Исаев.

Еще один парламентарий Андрей Макаров добавил, что новый законопроект гарантирует выплату пенсий выше уровня инфляции.

«Инициатива рассматривается с точки зрения экономики, повышается продолжительность жизни, значит становится больше пенсионеров. Для государства пенсии являются приоритетом, не правда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача – их увеличить», - добавил Макаров.

По словам Макарова, Россия не пошла на увеличение пенсионного возраста в 1998 и 2008 годах, когда был кризис, хотя многие страны тогда проводили реформу для решения проблем в экономике.

В пакете законопроектов есть проект ратификации конвенции Международной организации труда, она гарантирует пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка.

Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, но с условием его дальнейшей доработки. Нужно создать программу защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста, не допустить роста безработицы. Было высказано мнение о необходимости детальной проработки инициативы с учетом специфики субъектов.

С тем, что изменения в законе о пенсионном возрасте неизбежны, согласны и эксперты.

Снижение планки пенсионного возраста для женщин и другие поправки вполне возможны ко второму чтению законопроекта, считает директор неправительственной организации «Международный институт новейших государств» Алексей Мартынов. По мнению эксперта, президент Путин обозначил основные векторы дальнейшего обсуждения законопроекта о повышении пенсионного возраста в России. Мартынов говорит, что речь не идет о полноценной реформе, а лишь о корректировке пенсионного законодательства.

«Во-первых, слово «реформа» Путин не употребил ни разу. Так говорят спекулянты, которые рады похайпить на теме и получить сиюминутные политические очки. Речь идет о повышении планки пенсионного возраста и некоторой корректировке пенсионного законодательства. Собственно, в законе так и написано. Да, закон резонансный, да, повышение пенсионного возраста мало кому нравится, в том числе людям старшего поколения, в том числе президенту России. Как гражданин, как один из 147 миллионов, он имеет полное право на собственное мнение по поводу резонансного законопроекта», - сказал Мартынов.

Напомним, что президент России Владимир Путин в пятницу выразил свое отношение к повышению пенсионного возраста. Он заявил, что ему не нравится идея повышения возрастной планки, но нужно подходить к вопросу взвешенно. Президент подчеркнул, что необходимость пенсионных изменений связана, в первую очередь, с демографической ситуацией – с критическим соотношением количества работающих и количества пенсионеров. Сегодня на 6 человек, с фонда оплаты труда которых производятся пенсионные отчисления, приходится 5 человек, которые эти пенсионные отчисления получают. А демографическая яма 90-х просто не позволит скорректировать это соотношение за счет новых работающих – их нет, они просто не родились 20-30 лет назад.

По мнению эксперта, сейчас предстоит широкое общественное обсуждение законопроекта, в ходе которого будут учтены мнения всех заинтересованных сторон.

«Безусловно, широкая общественно-политическая дискуссия по поводу этого резонансного законопроекта уже началась. Мы видели, какое было если не скандальное, то напряженное обсуждение в Госдуме в первом чтении. Я практически уверен, что в сентябре, когда Дума вернется с каникул, на площадке Государственной Думы развернется основная дискуссия с привлечением экспертного сообщества, профсоюзов, общественных организаций, представителей заинтересованных людей, членов правительства, депутатов. Собственно, при принятии этого закона в первом чтении был определен срок второго чтения, в два раза превышающий срок регламента. То есть обычно 30 дней, а тут 60 рабочих дней. Это вполне достаточно для такой широкой дискуссии. Я уверен, что ко второму чтению закон не просто изменится, это будет принципиально другой документ», - считает Мартынов.

По мнению политолога, сейчас тему повышения пенсионного возраста пытаются «раскачать» представители деструктивных сил, которые спекулируют на этом информационном фоне, чтобы заработать дешевые политические очки.

«Огромное количество предложений поступает уже сейчас. Уже сейчас их можно обсуждать, но не в жанре базара или популистской демагогии, а именно серьезно и аргументированно обсудить, и прийти к какому-то решению. Кончено, будут обсуждаться и сама планка пенсионного возраста – напрашивается, как вы сказали, 65/60 (предложение о снижение возрастной планки для женщин до 60 лет – прим. ред.), и темп перехода на более поздний пенсионный возраст. Это может быть год в три года или как-то по-другому. Это касается и гарантий сохранения рабочий мест людям старшего поколения. Есть разные предложения и разные мнения на этот счет. Президент вчера поддержал такую дискуссию, где все мнения будут услышаны», - сообщил Мартынов.

По словам собеседника, после того, как в Думе пройдет окончательное рассмотрение, законопроект попадет в Совет Федерации, затем к президенту.

«То есть это не сиюминутный процесс. Это не быстрое дело, и делается не под столом, как это пытаются представить некоторые горлопаны и провокаторы», - говорит Мартынов.

При этом политолог исключил вариант вынесения законопроекта на общенародное обсуждение. По его мнению, референдума о повышении пенсионного возраста ждать не стоит.

«Я думаю, что референдума не будет. Я думаю, что необходимости в этом нет никакой. За референдум качают оппозиционеры, коммунисты. Кстати, которые любят постоянно апеллировать к советскому прошлому, в том числе и в этом вопросе. Когда я это слышу, я поражаюсь цинизму этих людей, потому что именно они (по крайней мере те, кто сидит в руководстве партии) активно участвовали в событиях 1991 года по развалу большой советской страны», - добавил эксперт.

После рассмотрения закона в первом чтении его передадут во все регионы.

р2

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter