Как на Ставрополье помогают чиновникам, оказавшимся за чертой наглости

Как на Ставрополье помогают чиновникам, оказавшимся за чертой наглости

18 ноября , 14:07ПолитикаОлег ДубровинPhoto: Israel Orlandi/CC BY-SA 2.0 / flickr.com
Почему на одного самопремировавшегося главу района Ставрополья возбудили дело только после скандала, а на другого до сих пор нет – разбирался NewsTracker.

Еще в минувшем году стражи порядка выяснили, что в 2013-2017 годах глава Левокумского района Анатолий Токарев в обход решений райсовета назначал себе надбавки. За пять лет сумма составила около 750 тысяч рублей. После этого итоги проверки направили в Нефтекумский межрайонный следственный отдел для возбуждения уголовного дела по статье о превышении полномочий. Но следователь постановил отказать в возбуждении уголовного дела, аргументировав это тем, что глава имел право на получение данной надбавки.

Анатолий Токарев
Photo:badmstv.nethouse.ru

Позже собственный источник сообщил, что ранее Токарев вместе работал с отцом тогдашнего руководителя межрайонного следственного отдела Ивана Музыкина. После публикации информации Музыкина перевели в Буденновский следственный отдел, а в Нефтекумский был назначен Евгений Руденко. После этого ситуация сдвинулась с места и на минувшей неделе стало известно о возбуждении уголовного дела.

После того, как в отношении Токарева удалось возбудить уголовное дело, NewsTracker выяснил, что самопремированием отличился и еще один глава муниципалитета – руководитель Кировского городского округа Владимир Лукинов.

Еще в 2019 году по заявлению заместителя прокурора в Кировском районном суде рассматривалось дело.

«Из поданного административного искового заявления следует, что в результате проведенной прокуратурой проверки законности начисления главой администрации Кировского городского округа себе премий установлен факт самостоятельного начисления себе главой администрации ежемесячной премии в размере 50% от должностного оклада путем издания распоряжений главы Кировского городского округа. Кроме того, в ходе проверки установлено, что главой Кировского горокруга самостоятельно себе установлена надбавка к должностному окладу за особые условия в наибольшем значении в размере 200%. При этом данная надбавка устанавливается распорядительным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления, то есть решением Думы Кировского городского округа», – указано в документе.

Photo:kir-portal.ru

Суд счел справедливыми доводы прокуратуры и отменил распоряжения Лукинова о самопремировании. Глава упорно сопротивлялся, но все инстанции, вплоть до Пятого кассационного суда в Пятигорске, не поддержали его.

Почему один глава района за самопремирование «нарвался» на уголовное дело, а второй отделался лишь отменой распоряжений и возвратом денег – читайте в специальном материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter