Posted 18 ноября 2020,, 08:51

Published 18 ноября 2020,, 08:51

Modified 16 октября 2022,, 18:49

Updated 16 октября 2022,, 18:49

Край неприкасаемых: как чиновников на Ставрополье уводят от уголовной ответственности

18 ноября 2020, 08:51
Почему на одного самопремировавшегося главу района Ставрополья возбудили дело только после скандала, а на другого до сих пор нет – разбирался NewsTracker.

Резонансное дело

В 2019 году правоохранители выявили признаки коррупционных нарушений в работе бывшего главы Левокумского района Анатолия Токарева. По данным собственного источника NewsTracker, в 2013-2017 годах Токарев назначал себе надбавки к окладу за особые условия работы. При этом решение о назначении надбавки по уставу района может принимать только совет, который создает для этого специальную комиссию. Токарев же получал дополнительные выплаты в обход решений совета. Всего за пять лет он получил более 746,8 тысячи рублей.

Материалы проверки были направлены в Нефтекумский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР для возбуждения уголовного дела по статье о превышении полномочий. Однако в декабре 2019 года следователь вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, обосновав свое решение тем, что Токарев имел право на получение ежемесячной надбавки.

Источник сообщил, что следственный отдел отказался возбуждать дело из-за связей Токарева со следователями. Известно, что до того, как стать главой совета района, Токарев работал в компании «Турксад». В то время там же работал отец тогдашнего руководителя межрайонного следственного отдела Ивана Музыкина. Более того, Токарев некоторое время работал управляющим районным отделением Сбербанка, где тесно общался с местными предпринимателями. Среди них был все тот же Музыкин-старший.

«Возможно, именно по этой причине было вынесено незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего главы Токарева, что может указывать на так называемую системную коррупцию в следственных органах»,– сообщил источник.

NewsTracker отправил запрос в СУ СК РФ по Ставропольскому краю, где сообщили, что ведут проверку, через три месяца Музыкина перевели руководить Буденновским межрайонным следственным отделом, назначив в Нефтекумский Евгения Руденко.

А на минувшей неделе стало известно, что Токарев все же стал фигурантом уголовного дела за незаконное назначение себе премий. По информации полиции, он поручил подчиненным подготовить документы о начислении ему надбавки к зарплате за особые условия деятельности.

«Подобные выплаты должны быть согласованы с советом муниципального района, чего сделано не было. Всего главе района перечислили более 700 тысяч рублей», — сказано в сообщении регионального УМВД.

Дело завели по факту превышения полномочий, само преступление было раскрыто совместно с сотрудниками регионального УФСБ. В данный момент проводятся следственные действия.

Самопремирование глав – обычное дело

После того, как стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении самопремировавшегося главы Левокумского района, NewsTracker выяснил, что практически в то же время, что и Токарев, самопремированием отличился глава Кировского городского округа Владимир Лукинов.

Оказывается, в 2019 году в Кировском районном суде рассматривалось дело по заявлению заместителя прокурора.

«Из поданного административного искового заявления следует, что в результате проведенной прокуратурой проверки законности начисления главой администрации Кировского городского округа себе премий установлен факт самостоятельного начисления себе главой администрации ежемесячной премии в размере 50% от должностного оклада путем издания распоряжений главы Кировского городского округа. Кроме того, в ходе проверки установлено, что в нарушение п. 2.3.3 Положения №, главой Кировского городского округа самостоятельно себе установлена надбавка к должностному окладу за особые условия в наибольшем значении в размере 200%. При этом, аналогично, данная надбавка устанавливается распорядительным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления, то есть решением Думы Кировского городского округа», – указано в документе.

Прокуратура опротестовала данные распоряжения, но Лукинов отказался устранять нарушения закона.

«В удовлетворении протестов главой Кировского городского округа отказано, со ссылкой на п. 2.3.5 Положения об оплате труда лиц, замещающих муниципальные должности и муниципальных служащих муниципальной службы в органах местного самоуправления Кировского городского округа СК, утвержденного решением Думы Кировского городского округа, согласно которого премия за месяц начисляется на основании распорядительного правового акта руководителя соответствующего органа местного самоуправления, соответственно, глава Кировского городского округа, являющийся руководителем органа местного самоуправления, самостоятельно начисляет себе премию (как работодатель работнику). Кроме того, в соответствии со ст. 164 Бюджетного кодекса РФ глава Кировского городского округа является главным распорядителем бюджетных средств, по этой причине, направив бюджетные средства на фонд оплаты труда, глава не нарушил принципы адресности и целевого характера», – таковы были аргументы главы.

В суде установили, что правовым основанием выплаты премии и надбавки главе может быть только решение Думы, и стали на сторону прокуратуры. При этом данная надбавка устанавливается распорядительным правовым актом соответствующего органа местного самоуправления, то есть решением Думы Кировского городского округа.

В итоге Кировский районный суд стал на сторону прокуратуры и признал постановления о самопремировании и надбавках незаконными. Лукинов расставаться с деньгами не захотел и подал на апелляцию в краевой суд. Там ему также не повезло: суд стал на сторону прокуратуры. Кассация также не помогла: Пятым кассационным судом общей юрисдикции в Пятигорске вышеуказанные судебные постановления оставлены без изменения, а кассационная жалоба главы без удовлетворения. Вернул ли глава района полностью все деньги от самопремирования в бюджет или же еще возвращает – на данный момент неизвестно.

Чиновников спасают от «уголовки»

В решении суда указано, что Владимир Лукинов вышел за пределы предоставленных ему полномочий и присвоил полномочия другого органа, то есть вопреки установленному порядку начислял сам себе премии.

А частью 2 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), описано правонарушение, выражающееся в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение охраняемых интересов общества и государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную субъекта, а равно главой органа местного самоуправления.

«Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», – гласит закон.

Помимо возмущения от действий самопремирующихся чиновников в данной ситуации недоумение вызывает и упорное стремление силовиков на местных уровнях снизить им уровень ответственности. И если по делу Токарева после назначения нового главы межрайонного следственного отдела, все же, удалось возбудить уголовное дело, то Лукинов отделался «административкой».

Также корреспондент NewsTracker пообщался с депутатами первого состава Думы Кировского горокруга (от них по закону зависят премии главы), которые рассказали, что самопремирование проводилось показательно мимо Думы.

«Когда образовался Кировский городской округ в Думу Кировского городского округа вошли депутаты «с иными взглядами». Фактически поддержка главы Кировского городского округа депутатами, мягко говоря, была не 100-процентная. В этой связи, зная об этом и не желая отчитываться перед депутатами, имея какую-то гордыню, Лукинов говорил, что не хочет перед нами отчитываться и зависеть от них, это не его уровень и что отделу кадров надо готовить распоряжения о премировании главы округа без получения решения Думы», – отметили собеседники.

На возражения о незаконности данного порядка, реакции от главы округа не следовало.

«Таким образом Лукинов обходил действовавший порядок премирования с целью нежелания рассмотрения вопроса о премировании и необходимости для этого получения положительного отчета о своей работе в Думе Кировского городского округа. При этом работа главы округа депутатами Думы Кировского городского округа признавалась неудовлетворительной. За что вообще при неудовлетворительной работе он должен получать премию?», – задаются вопросом депутаты.

Напомним, еще в январе эксперты назвали Лукинова одним из четырех самых неэффективных глав городов и районов. Позже на его действия губернатору пожаловались предприниматели, а простые жители составили письмо главе Ставрополья с просьбой уволить главу муниципалитета, описав состояние горокруга при его правлении. Последним скандалом стало введение на бумаге в эксплуатацию негазифицированного детского садика в хуторе Прогресс, при посещении детьми старого помещения.

В чем секрет поразительной устойчивости Лукинова, остается лишь догадываться.

"