Экопротесты в России вышли на второе место после политических

Экопротесты в России вышли на второе место после политических

16 октября , 18:13ПолитикаPhoto: pixabay.com
В России за год экологическим протестам удалось обогнать трудовые, которые ранее считались самыми популярными, пишут «Новые известия».

По информации политолога Екатерины Шульман, экологические и градозащитные протесты вышли на второе место после акций гражданского и политического протеста. Хотя еще несколько лет назад россияне равнодушно относились к экологии и считали свалки обыденной ситуацией.

За последние два года ситуация резко поменялась, сейчас горячими точками являются Челябинск, Норильск и Красноярск. Начинаются протесты в Кузбассе и Коми.

Наиболее опасными для природы считаются захоронения ядохимикатов и пестицидов. Угрозу представляет практически любая металлургическая промышленность, при производстве которой появляется сера и ртуть. Еще одной опасностью являются радиоактивные отходы, один из таких могильников нашли в Москве.

По данным издания, в Москву доставили 900 тонн радиоактивных отходов из другой страны. Представитель Greenpeace Иван Блоков заявил, что переработку импортируемых отходов хотят начать только в 2050 году.

«Чаще всего загрязнения локальны и скандалы происходят только при самых крупных катастрофах. Однако народные протесты могут охватить всю Россию и затронуть даже беспроблемные в этом плане регионы», — сообщает издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter