Posted 23 мая 2020,, 14:37

Published 23 мая 2020,, 14:37

Modified 16 октября 2022,, 18:32

Updated 16 октября 2022,, 18:32

Жители Кабардино-Балкарии протестуют против приватизации Козьего рынка

23 мая 2020, 14:37
Следственный отдел в Нальчике отказывается регистрировать заявления о незаконной приватизации Козьего рынка, утверждают местные жители. Народные умелицы с Козьего рынка требуют разобраться в обстоятельствах передачи исторического объекта в частные руки. Корреспондент NewsTracker разбирался в причинах конфликта.

Коронавирус заострил больной для Кабардино-Балкарии вопрос — приватизацию Козьего или Сувенирного рынка Нальчика, существующего с советских времен туристического центра столицы КБР. Она была осуществлена в 2011 году при прямом участии главы Минимущества КБР Мухаммеда Сохова.

Старожилы рынка добиваются юридической отмены приватизации с 2017 года. Ранее они обращались с петицией к президенту России Владимиру Путину. Историю вопроса и о том, как обстоят дела сейчас, корреспонденту NewsTracker рассказала Лиза Жантудуева — лидер инициативной группы народных умелиц с Козьего рынка.

— Лиза Магометовна, кто был заинтересован в приватизации Козьего рынка в 2011 году?

— В октябре 2017 года мы узнали, что наш рынок уже шесть лет как приватизирован. Собственниками рынка в 2011 году было ООО «Кодекс», в 2012 году — фирма «Траст». Все эти фирмы связаны с бывшим министром имущественных отношений республики Мухаммедом Соховым, который в 2011 году осуществил приватизацию рынка под предлогом его благоустройства. По бумагам фирмы-владельцы рынка принадлежали Залимгери Аджиеву, зятю Мухаммеда Сохова. С марта 2019 года рынок формально перешел к бизнесмену Эльдару Курданову. Он пообещал, что не будет чинить препятствий продавцам. Но ситуация не изменилась.

Мы обращались четыре раза к главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову. Он нам каждый раз обещал разобраться в ситуации, а потом его отправили на работу в Москву. Мы подавали заявления в прокуратуру, Следственный комитет России. Следственный отдел СКР по городу Нальчику отказывался регистрировать наши заявления. Шесть раз в нашем СКР отказывались возбуждать уголовное дело, так как, как утверждали в СКР, в приватизации рынка нет состава преступления.

В 2018 году прокурор республики Олег Жариков принял от нас заявление. В апреле 2019 года новый прокурор Николай Хабаров сообщил: по итогам проверки, акта приватизации не было, так как рынок официально в частные руки реально не передавался. Налицо был акт превышения должностных полномочий департаментом госимущества Нальчика.

Такого рода поступок — основание для открытия уголовного дела. Для его возбуждения прокуратура направила материалы в следственный отдел по Нальчику. И что же? За все это время не предпринято никаких действий. Мы получаем только отписки. Меняются только авторы отписок, формулировки одни и те же. Самая ходовая: в приватизации рынка нет состава преступления. При том что мэр Нальчика Таймураз Ахохов в прошлом году прямо заявил, что приватизация рынка была произведена с грубыми нарушениями закона. По решению прокуратуры из-за некачественного оформления и других нарушений были отменены постановления по рынку, составленные «тридцатью двумя» следователями.

— Как понимаем, прокуратура идет вам навстречу?

— Нынешний прокурор Николай Хабаров переведен к нам в республику из Чечни. Он сразу пошел нам навстречу, дай Бог ему здоровья. В следственном отделе Нальчика, где нам отвечают отписками, работают местные кадры. В последний раз наш вопрос был в ведении республиканского управления СКР, в отделе по особо важным делам. Там вопрос с Козьим рынком повис в мертвой точке еще в феврале. Тогда же мы получили последнее уведомление оттуда: что дело на рассмотрении и так далее. Имеет ли доступ к расследованию прокуратура, мы не знаем. Ситуация осложнилась сейчас, когда из-за коронавируса в госучреждениях нарушен нормальный рабочий процесс.

Нам разрешили скопировать материалы следственного дела по рынку. Это десять томов. Мы сняли копии, стали рассматривать вместе с нашими юристами. Сейчас мы заканчиваем рассмотрение. Выводы наших юристов мы хотим предоставить прокурору республики. Я прочла все десять томов. Мое мнение: из них можно оставить в производстве только два-три, остальные – выкинуть. Там одни фантазии и никаких реальных фактов. Что будет дальше, посмотрим. Мы верим, что в республике все же действует закон.

— На основе каких фактов можно считать приватизацию незаконной?

— Рынок находится в федеральной особо охраняемой природной зоне Нальчика. Совсем рядом горы, минеральные источники. По закону приватизация земель в таких зонах запрещена, что и подтвердили в прокуратуре. Основанием для приватизации рынка послужил вывод мэрии Нальчика о нерентабельности рынка. Данное решение ничем не обосновано. Рынок находится на самостоятельном обеспечении. Необоснованность выводов мэрии о рентабельности рынка также отмечена прокуратурой.

Также необходимо обратить внимание на процедуру так называемой приватизации. Назначенный мэрией эксперт оценил рынок в миллион рублей. В 2011 году эта сумма выглядела для такого объекта смешной. По сути рынок был передан новому собственнику за бесплатно. Земельные участки, которые вывели на приватизацию, были включены в приватизационный список без регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество. Без этой регистрации с объектами нельзя проводить никаких сделок.

И еще важный момент. Прокуратурой было установлено, что Козий рынок был приватизирован как фирма «Искож». «Искож» — это рынок, который находится в другом конце Нальчика, к нам он не имел никакого отношения. Что еще интересно. По документам, которые мы видели, «Искож» был полностью передан в частные руки, а территория нашего рынка юридически остается в собственности города Нальчика. Прокурор Николай Хабаров серьезно взялся за эту неправовую ситуацию, мы готовы ему всячески содействовать.

Комментарии:

Руководитель «Северо-Кавказского центра гуманитарной и благотворительной деятельности» (Нальчик) Руслан Исаев: «Происходящее с Козьим рынком – безусловная катастрофа для всей республики. Особенно сейчас, когда с 1 апреля в Кабардино-Балкарии действует режим карантина, на рынке торговать вообще нельзя. Вопрос с рынком надо рассматривать в суде. Только суд может отменить решение о приватизации рынка. Материалы в суд должен подавать Следственный комитет России, правомочный возбудить производство по факту приватизации. Прокуратура только производит надзор. Следственный комитет в КБР по рынку занимает позицию, противоположную позиции прокуратуры. Народным умельцам, которые продавали на Козьем рынке то, что вязали своими руками, в период пандемии очень тяжело. Но, как говорится, пациент скорее жив, чем мертв. Народные сельские умелицы в условиях самоизоляции прядут и вяжут на дому впрок, не падают духом».

Председатель черкесской общественной организации «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт: «Кабардино-Балкария имеет колоссальный курортно-рекреационный потенциал. Народные промыслы, продукция сельского хозяйства, это органическая часть этой экономики. Для огромного количества людей это не хобби а средство выживания.

Ранее в Кабардино-Балкарии прекратили существование многие предприятия союзного значения, которые давали работу жителям и кормили всю республику. Например, это горнообогатительный комбинат в городе Тырныауз, куда поступали в обработку вольфрамовые руды. Такого рода промышленность предполагает цепочку связанных с ней сфер научно-технического, социального и бытового характера, а эти сферы опять же дают работу тысячам людей. Сейчас комбината в Тырныауазе нет около тридцати лет, сам Тырныауз превращается в город-призрак.

А люди из Кабардино-Балкарии никуда не исчезли. Им надо выживать, они выживают как могут.

До пандемии коронавируса сбыт на Козьем рынке Нальчика вязаных дома вещей имел огромное значение для системы жизнеобеспечения населения республики. Народные ремесла кроме культурного значения были единственным заработком многих семей в селах Кабардино-Балкарии. Сейчас в условиях пандемии это все конечно заморожено и люди испытывают большую нужду. К тому же многие возвращаются в республику в текущей ситуации. Это еще более обостряет социальные проблемы».

"