Подтопленцы Ставрополья снова пожаловались Путину на краевые власти

Подтопленцы Ставрополья снова пожаловались Путину на краевые власти

7 июня 2018, 15:21
Политика
Наиль Байназаров
Photo: Скриншот программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"
Во время «Прямой линии» к Путину снова обратились пострадавшие от наводнения на Ставрополье 2017 года.

В ходе «Прямой линии» с Владимиром Путиным на связь со студией вышел Ставропольский край. Жительница села Левокумка Евгения Лаврик рассказала, что она с семьей и маленьким ребенком уже год вынуждена жить в затопленном доме. Она показала трещины в стенах жилища, сырость и антисанитарию.

«В домах простояла вода около пяти дней. Течение было настолько сильным, что у нас даже уплыл порог. Из-за сильной сырости у нас полы местами проваливаются», - рассказала Евгения.

При этом семью Лаврик исключили из списков получателей государственных жилищных сертификатов на новую квартиру.

«К большому сожалению, нас вывели из этих списков ГЖС, объяснив это тем, что мы с 2002 года находимся в нежилом фонде», - рассказала жительница Левокумки.

Евгения Лаврик также сообщила, что безуспешно пыталась попасть на прием к губернатору. Глава государства в ответ на заявление ставропольчанки сказал, что проблема должна решаться, несмотря на бюрократические проволочки.

«В целом проблемы решаются, хотя и есть вот такие вопиющие случаи, о которых вы сейчас рассказали… Если ваш дом признали аварийным в силу стихийного бедствия, то, конечно, ваши проблемы должны решаться. Все остальное – это бюрократические отговорки и проволочки», - сказал Путин.

При этом президент признал, что проблемы части подтопленцев с получением сертификатов на жилье могли возникнуть из-за несогласованности действий между региональными и федеральными органами власти.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров объяснил, что дом Евгении Лаврик уже затопило однажды в 2002 году. Бывшему владельцу дома тогда был выдан сертификат. На основании этого федеральные власти отказались выдавать второй сертификат по тому же адресу после наводнения 2017 года.

«Я с этим немножко не согласился, обратился в адрес Министерства по чрезвычайным ситуациям, в адрес Минфина для того, чтобы данное обстоятельство не являлось причиной отказа для получения государственного жилищного сертификата. Ваша помощь будет необходима для того, чтобы мы пробили эту стену и получили для этих 17 семей государственные жилищные сертификаты», - сказал Владимиров.

«Давайте, сделайте это быстро и в соответствии с предусмотренными регламентами. Безусловно, таким семьям нужно помочь», - призвал президент.

Напомним, что о проблеме дважды затопленных домов на Ставрополье сообщалось еще в конце мая.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter