Путину сообщили, что рост цен на бензин удалось остановить

Путину сообщили, что рост цен на бензин удалось остановить

7 июня, 13:00
Политика
Наиль Байназаров
Photo: Скриншот программы "Прямая линия с Владимиром Путиным"
Во время «Прямой линии» Владимира Путина члены правительства заверили президента, что цены на автомобильное топливо больше не растут.

Один из первых вопросов, который задали президенту во время «Прямой линии» в четверг, был вопрос о ценах на бензин. Водитель фуры из Санкт-Петербурга попросил Путина остановить рост стоимости топлива.

Глава государства объяснил, с чем связан резкий рост цен на автомобильное топливо в мае. По словам Путина, в этом виноват предпринятый правительством «налоговый маневр».

«Это результат неточного, мягко говоря, регулирования, которое было введено в сфере энергетике. Правительство провело так называемый пересмотр налоговых мер по наполнению бюджета, так называемый маневр… На самом деле это все привело к стимулированию вывоза за рубеж сырой нефти. Что произошло дальше? Цены на нефть на мировом рынке поднялись. Для того, чтобы загрузить свои НПЗ – компании наши делают это, но они считают недополученную выгоду за тот объем нефти, который они направляют на НПЗ, который они могли бы, как они полагают, реализовать на внешнем рынке и получить больше доходов. Вот чтобы эти выпадающие – условно выпадающие – доходы компенсировать, поднимают цены и на бензин, и на дизельное топливо», - сказал Путин.

Президент предложил послушать «экспертное мнение» и попросил связаться с министром энергетики Александром Новаком. Министр отчитался, что с конца мая цены на бензин уже не растут.

«На данный момент рост цен остановлен. Правительством еще в мае месяце было принято решение по ряду мер, направленных на стабилизацию цен на оптовом рынке и автозаправочных станциях. Было принято решение с 1 июня снизить акцизы на дизельное топливо и автобензины, а также о неповышении акцизов на нефтепродукты с 1 июля. Эти срочные фискальные меры уже имеют свое положительное влияние. Мы видим, что цены с 30 мая на АЗС не растут», - сказал Новак.

Затем на связь вышел вице-премьер Дмитрий Козак. Он заявил, что правительство в ежедневном режиме мониторит ситуацию с ценами на топливо. Козак также сказал, что осенью будут приняты дополнительные меры по стимулированию рынка топлива. Например, предлагается ввести экспортные пошлины на нефтепродукты.

«Я поддержу этот законопроект», - прокомментировал Путин.

Напомним, что по данным Центрального диспетчерского управления ТЭК, цены на бензин в большинстве регионов России продолжали расти и в начале июня.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter