Для борьбы с постковидом на Ставрополье возобновили диспансеризацию

Для борьбы с постковидом на Ставрополье возобновили диспансеризацию
Для борьбы с постковидом на Ставрополье возобновили диспансеризацию
20 апреля, 15:17Коронавирус COVID-19Маргарита ГубановаФото: freepik.com
Из-за повышения смертности от постковида на Ставрополье возобновили диспансеризацию и осмотрели уже более 16 тысяч человек, сообщил и.о. министра здравоохранения по Ставропольскому краю Владимир Колесников.

По его словам, большой прирост смертности накладывает не только коронавирусная инфекция или пневмония.

«Есть такие явления, которые мы называем „постковид“ или „лонгковид“ — когда у людей возникают в отсроченном периоде тромбозы, вплоть до инсультов, инфарктов. Помимо этого, у многих формируется дыхательная недостаточность. И медикам необходимо бороться не только с самим заболеванием, но и с его последствиями», — сообщил собеседник.

Он отметил, что для этих целей в регионе возобновили диспансеризацию и профилактические осмотры населения. Особое внимание уделяется пациентам с болезнями системы кровообращения, перенесшими острое нарушение мозгового кровообращения и сам коронавирус, старшие возрастные группы.

«Мы взяли старт 8 апреля и за это время провели через диспансеризацию более 16 тысяч человек. Также наши медики в рамках программы „За здоровье“ совершили 64 выезда в отдаленные территории, где люди нуждаются в осмотре специалистов высокого класса: эндокринологов, ревматологов, кардиологов, офтальмологов», — рассказал Колесников.

Помимо осмотра, во время диспансеризации жители региона могут сделать и прививку от коронавируса.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter