Posted 20 апреля 2021, 07:39
Published 20 апреля 2021, 07:39
Modified 16 октября 2022, 18:51
Updated 16 октября 2022, 18:51
По состоянию на 18 апреля 2021 года на Ставрополье сделано более 103 тысяч инъекций вакцины против коронавируса. Количество вакцинированных растет с каждым днем. Цель – сделать прививки как минимум половине населения края, то есть примерно 1,4 миллиона человек. Только после этого можно будет говорить о появлении коллективного иммунитета против коварного вируса SARS-CoV-2, более известного как коронавирусная инфекция.
К сожалению, не все жители края разделяют этот оптимизм. И речь не только о принципиальных антипрививочниках, которые выступают против любой вакцины. Все чаще приходится слышать, что после прививки человек может быть заразным, что российская вакцина неэффективна или что нам вообще колют плацебо. NewsTracker вместе с экспертами разобрался, как работает прививка против коронавируса, какова вероятность того, что привитый человек – заразный, и какие меры предосторожности надо соблюдать даже после вакцинации.
Две российские вакцины, которые применяются на Ставрополье – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» – являются двухкомпонентными. То есть пациенту делают две инъекции. После прививки первым компонентом проходит три недели, прежде чем человек получает вторую инъекцию. Обе вакцины являются безопасными и эффективными – это гарантируют ученые, которые их разработали.
По словам гендиректора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова, во время испытаний «ЭпиВакКороны» у 94% пациентов на 42-й день после введения первого компонента выработались антитела. Это значит, что у них появился иммунитет против коронавируса. Примерно такова же эффективность и первого препарата – «Спутник V» разработки Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.
Но ключевое здесь – срок, который должен пройти после прививки. Устойчивый, полноценный иммунитет против COVID-19 вырабатывается только примерно через три недели после второго компонента. Проще говоря, после первой прививки человек еще может быть заразным. Более того, он может заболеть и сам. Но, как правило, даже после введения первого компонента пациент переносит COVID-19 легче, поскольку организм уже начинает вырабатывать антитела.
Итак, мы разобрались в вопросе, можно ли заболеть коронавирусом после прививки. Можно. И если человек заболел после первой или второй прививки – ничего удивительного в этом нет. Более того, заболеть после инъекции можно точно так же, как и совсем без прививки. Но это не значит, что российские препараты против коронавируса неэффективны. Все объясняется механизмом действия вакцины.
Прежде всего следует понимать, что вакцина – это не лекарство от коронавируса. Прививку не делают тем пациентам, у которых острая фаза заболевания COVID-19 и любой другой респираторной инфекции. Вакцина нужна для того, чтобы организм запустил собственный иммунный механизм – начал вырабатывать антитела (иммуноглобулины), которые атакуют и уничтожают вирус. О том, как это работает, подробнее можно почитать здесь.
Таким образом, после вакцинации нужно продолжать соблюдать меры предосторожности и ограничения: носить маски и перчатки, стараться меньше контактировать с посторонними, соблюдать гигиену и чаще мыть руки с мылом и так далее – все то, к чему мы привыкли за время пандемии. После первой и второй инъекции на протяжении примерно еще трех недель человек не только потенциально заразен, но и имеет все шансы заболеть коронавирусом.
Вероятность заразить другого человека коронавирусом или заболеть самому сохраняется и после вакцинации. Однако все проведенные исследования и статистика последних месяцев показывают, что у большинства вакцинированных по прошествии тех самых трех недель после второй инъекции вырабатывается достаточно эффективный иммунитет. По истечении этого срока, даже если человек будет контактировать с заразившимся или больным, вероятность, что он заразится сам, достаточно невелика. Таким образом, российская вакцина против коронавируса доказывает свою эффективность.
Кроме вероятности заболеть коронавирусом, после прививки могут также наблюдаться побочные эффекты. Испытуемые и многие из тех, кто уже получил вакцину, описывают типичные побочные эффекты как небольшое повышение температуры, озноб, недомогание, иногда насморк, кашель и тошноту, ломоту в суставах. Однако все эти симптомы протекают в достаточно легкой форме и проходят самостоятельно, без дополнительного лечения.
Вопреки всем сомнениям и теориям заговора, исследования доказали, что зарегистрированные российские вакцины эффективно защищают от заражения SARS-CoV-2. Иммунитет после прививки как «Спутником V», так и «ЭпиВакКороной» возникает более чем в 95% случаев. То есть практически все пациенты после обоих компонентов препарата и небольшого периода ожидания могут говорить о наличии у них природного защитного механизма против коронавируса. И это – доказанный факт.
Другой вопрос – как долго после прививки сохраняется иммунитет. Эта главная дилемма, над которой сейчас работают ученые. Пока считается, что антитела после прививки сохраняются примерно год. Возможно, иммунитет действует и дольше, но это еще не доказано, так как со дня первых прививок людям еще не прошло года. Тем не менее, испытания на лабораторных обезьянах показали, что иммунитет может сохраняться и дольше года.
На нынешнем этапе считается, что прививаться против коронавируса мы будем ежегодно, как в случае с гриппом. Параллельно российские исследователи работают над еще одним амбициозным проектом: они попробуют совместить вакцины от коронавируса и гриппа в одном препарате. Если у них это получится, то в будущем можно будет получить один укол сразу против двух болезней.
Такая вероятность тоже есть. Человек после прививки против коронавируса может быть заразен для тех, кто вакцину еще не получил и ковидом не переболел. У таких людей еще нет природного защитного механизма, выработанного организмом в ответ на инфекцию или препарат. А тот, кто прививку уже получил, может сам того не замечая, переносить опасный вирус.
Именно поэтому власти не спешат полностью снимать ограничительные меры, даже когда вакцинированных граждан, казалось бы, становится все больше. Людям советуют продолжать носить маски, перчатки и избегать массового скопления людей, даже если они получили вакцину и уверены, что сами не заболеют.
Еще один распространенный страх, связанный с вакциной от COVID-19, заключается в том, что препарат якобы бессилен против новых штаммов коронавируса. Еще совсем недавно было объявлено сенсационное открытие: в Великобритании нашли некий новый, мутировавший вирус SARS-CoV-2, который и опаснее, и заразнее прежнего. Потом ученые сообщали о еще нескольких штаммах, найденных в разных уголках планеты.
Гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов развенчивает миф: российские вакцины могут быть одинаково эффективны и против «обычного» коронавируса, и против мутировавшего. Все дело в том, что в основе препарата «ЭпиВакКорона» лежат пептиды – это частицы вирусного белка S. Эти частицы у вируса практически не подвержены мутациям. То есть как бы не изменялся коронавирус, пептиды у него остаются прежними. А ведь антитела научены распознавать «врага» именно по ним. Таким образом, как бы не маскировался вирус, российская вакцина его распознает.
С самого начала массовой вакцинации против коронавируса на Ставрополье в январе 2021 года власти и Минздрав подчеркивали: прививка сугубо добровольна. Если человек не хочет получать вакцину – он имеет полное право не делать ее. Все сообщения о том, что вакцинация может быть обязательной или тем более принудительной – не более чем преувеличенные слухи.
Тем не менее, медики продолжают настаивать: только прививка достаточно надежно защитит нас от коварного недуга и его печальных последствий. А о полной победе над COVID-19 можно будет говорить тогда, когда достаточно большое число жителей страны пройдет вакцинацию.