Posted 16 апреля 2021, 11:13
Published 16 апреля 2021, 11:13
Modified 16 октября 2022, 18:50
Updated 16 октября 2022, 18:50
Вот уже больше года весь мир живет в условиях пандемии коронавируса. Люди многое узнали о загадочной болезни COVID-19 и даже научились ее побеждать. Вакцина принесла долгожданную надежду, а усилия ученых во всем мире дают понять, с чем столкнулось человечество.
Прививка от коронавируса стала настоящим спасением. Но не нужно забывать и о том, что у каждого человека с рождения есть секретное оружие против любой болезни, в том числе против коварного вируса SARS-CoV-2. И это оружие мы всю жизнь носим с собой, а точнее в себе – в нашей крови. И это грозное оружие – антитела. Гениальное изобретение природы, без которого человечество бы просто не выжило. Итак, что такое антитела к коронавирусу и как они защищают нас от болезни?
Антителами или иммуноглобулинами называют особые белки, которые содержатся в крови человека, а точнее в плазме – составной части крови. Эти белки выделяются плазматическими клетками иммунной системы и выполняют очень важную роль в организме. Они нейтрализуют чуждые для организма элементы – вирусы, бактерии, грибы, паразиты и так далее.
Антитела есть в любом организме, поскольку человеческое тело постоянно подвергается нападениям извне. И если бы не иммуноглобулины, то человек умер бы от обычной простуды. Их можно сравнить с полицией, которая защищает город от преступников. Для этого полиция распознает «плохишей» и изолирует их от общества. И если преступники решат снова нарушить закон, полиция уже будет их знать и подстерегать. Так же действуют иммуноглобулины: они запоминают вредоносные клетки и вирусы и атакуют их, как только они вновь проникают в организм.
В последнее время мы часто слышим об антителах к коронавирусу. О том, что они вырабатываются после болезни или прививки, что их уровень можно определить при помощи анализов и что есть норма, а есть пониженное содержание иммуноглобулинов и т.д. Дальше попробуем разобраться, какие бывают антитела к вирусу SARS-CoV-2, на какие показатели и цифры нужно смотреть при получении результатов анализов и что делать, если у вас не найдут антитела.
Антитела к коронавирусу – это специфические иммуноглобулины, которые вырабатываются в организме в ответ на вирусную атаку, вызванную COVID-19. В норме эти белки должны вырабатываться сразу после начала болезни. Так здоровый иммунитет реагирует на болезнь и защищает человека.
Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, как и другие иммуноглобулины (реагирующие на другие болезни), бывают нескольких видов. Наиболее распространенные и изученные из них – это IgM, IgA, IgG. А бывают еще IgD, IgE. У всех этих типов белков разные свойства и функции. Например, IgM – это самые молодые и неспецифические иммуноглобулины. Они часто дают ложноположительный результат. То есть человек может фактически не болеть коронавирусом, а в крови у него обнаружат иммуноглобулины IgM. Напротив, иммуноглобулины IgA и IgG более специфичны, но отличаются своими функциями (подробнее об этом расскажем ниже).
Мы также часто слышим, что нужно обязательно узнать, есть ли у вас антитела и сколько их. И что для этого нужно сдать тесты. Тут нужно сразу уточнить, что сдать анализы бесплатно, если у человека нет показаний, не получится почти нигде. Бесплатный тест ИФА (иммуноферментный анализ) по желанию могут пройти только жители Москвы и Московской области. Остальным россиянам придется за это платить.
Нередко можно также услышать о том, какие должны быть антитела при коронавирусе, что при SARS-CoV-2 вырабатываются какие-то особые иммуноглобулины, а иногда даже – что они могут быть неправильными. Разберемся, так ли это.
Как уже говорилось, антитела бывают трех основных типов: IgM, IgA, IgG. Первые – это «ранние» иммуноглобулины, которые появляются уже в первые дни после заражения. Они не особенно избирательные и могут ложно указывать на наличие вируса. Белки IgM могут появиться не только в ответ на заражение SARS-CoV-2, но и как реакция на обычную простуду, грипп, аутоиммунное расстройство или даже аллергию. Поэтому медики не спешат делать выводы, если в результатах анализа обнаружено много IgM.
Примерно через месяц после заражения COVID-19 на смену «ранним» IgM приходят частицы IgG. Они более специфичны и точнее указывают на коронавирус. Эти иммуноглобулины выполняют крайне важную функцию: они не только борются с болезнью, но и «запоминают врага в лицо», то есть сохраняют информацию о данном конкретном вирусе и при следующей вирусной атаке поднимают иммунитет на защиту.
Самый специфичный тип иммуноглобулинов – IgA. Они вырабатываются во время острой фазы заболевания и служат для защиты слизистых оболочек. По наличию IgA специалист уже с большой уверенностью может сказать, что у пациента коронавирус.
Частицы всех трех типов определяются в ходе лабораторного анализа крови – количественного или качественного. Качественный тест покажет, есть ли они в организме в принципе, а количественный – как их много.
Антитела – это уникальный механизм защиты, созданный природой в ходе эволюции человека в течение миллионов лет. Несмотря на то, что это почти совершенное оружие против любых вирусов, оно тоже может давать сбои. И в первую очередь эти сбои могут быть связаны с недостаточным образованием иммунных частиц к коронавирусу. Их количества не хватит для того, чтобы полностью одолеть вирус.
Иммунная система, которая и отвечает за выработку этого «оружия», может быть ослабленной. Тогда организм не может самостоятельно сражаться с болезнью и ему нужно «подкрепление» в виде лекарств и вакцины. Иммунитет, как правило, сильнее у более молодых людей, ведущих здоровый образ жизни и не имеющих хронических заболеваний.
«Ранние» антитела IgM сохраняются в организме в течение одного-двух месяцев после заражения вирусом. Но специфика COVID-19 в том, что частицы IgM против этой болезни могут сохраняться дольше. Ученые выяснили, что при коронавирусе этот тип иммуноглобулинов может сохраняться до 1,5-3 месяцев, когда уже ни о каких симптомах болезни нет и речи.
Самые долгоживущие частицы – это IgG. Они отвечают за «архивирование» информации о вирусе, с которым столкнулся организм. Это нужно для того, чтобы в случае следующей атаки иммунная система смогла правильно распознать «неприятеля» и активировать именно те агенты, которые эффективны против данной конкретной болезни.
Чтобы узнать, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2, нужно сдать анализы. Сейчас их делают в большинстве платных клиник и коммерческих лабораториях. Бесплатно в государственных поликлиниках тесты ИФА можно сдать только в некоторых регионах.
Никакой особенной подготовки для прохождения теста не требуется. Кровь для анализа возьмут из вены. Так что для большей чистоты анализа можно сдавать кровь утром натощак. Если анализ сдается в течение дня, то желательно не есть до прохождения процедуры примерно три часа. Разумеется, за пару суток до анализов нельзя употреблять спиртное. А непосредственно перед процедурой лучше не курить.
Анализы можно сдавать как после перенесенной болезни, так и после вакцинации – чтобы убедиться, что заветные микроскопические защитники у вас появились. Тогда тесты лучше проходить примерно через пять недель после предполагаемой болезни или после вакцинации вторым компонентом.
Расшифровка результатов с точностью до 95% покажет, есть ли у вас антитела и достаточно ли их для защиты от коронавируса.
Результаты анализов могут сочетать в себе разные показатели. Они могут выглядеть следующим образом: IgM (+), IgG (+) или IgM (-), IgG (+) или IgM (-), IgG (-) и так далее в разных вариациях. Минус или плюс означает отсутствие или наличие указанного типа иммуноглобулинов. Зная, на какой стадии появляется тот или иной тип и за что они отвечают, можно составить примерно представление о протекании болезни и нынешнем состоянии иммунитета.
Подробную расшифровку результатов анализа должны дать специалисты того учреждения, в котором проводили тест.
Может случиться так, что в результатах анализов пациента не обнаружатся антитела к коронавирусу или их количество будет пренебрежительно мало. Этому может быть три объяснения. Во-первых, пациент мог действительно не сталкиваться с коронавирусом SARS-CoV-2. Таким образом его иммунная система еще «не знакома» с болезнью и пока не вырабатывала нужные частицы.
Во-вторых, могла произойти техническая ошибка и анализы сделаны неправильно. Если пациент сомневается в чистоте процедуры, то тест можно попробовать сдать заново.
В-третьих, у пациента оказался слишком слабый иммунитет, и он просто не вырабатывает иммуноглобулины для борьбы с вирусом. В этом случае необходима более полная диагностика и консультация врача-специалиста.
Анализ после коронавируса должен показать наличие иммунных частиц. Если в результатах их нет – нужно обратиться к врачу.
Антитела к коронавирусу – тайное оружие человека против главной угрозы последних десятилетий. Но и наличие заветных иммуноглобулинов в результатах анализов не должно успокаивать. Да, человек может вести более привычный образ жизни, не беспокоиться, что подхватит болезнь в транспорте или магазине. Но все же антитела, как показывает практика, – не панацея.
Во-первых, человек с иммуноглобулинами может сам быть распространителем вируса для тех, кто еще не перенес болезнь и не привился. А во-вторых при достаточно серьезной вирусной нагрузке – например, человек живет в одной квартире с больным COVID-19 – он тоже может заболеть.
Поэтому, какими бы ни были результаты анализов, элементарные правила безопасности игнорировать не нужно.