МВД уклонилось от прямого ответа по делу многодетного отца из Пятигорска

МВД уклонилось от прямого ответа по делу многодетного отца из Пятигорска
МВД уклонилось от прямого ответа по делу многодетного отца из Пятигорска
23 апреля 2019, 14:58ПроисшествияОлег БудровинФото: Кадр из к/ф "Матрица" Режиссеры: братья Вачовски
Из-за уклончивого ответа Следственного департамента МВД на запрос судьи обвиняемый в преступлении многодетный отец Руслан Кармов из Пятигорска может отправиться в тюрьму на много лет, сообщил NewsTracker адвокат обвиняемого Михаил Роганов.

Прослушивание выписано «задним числом»

Ранее NewsTracker сообщал о резонансном деле, рассматриваемом в пятигорском суде. Многодетный отец Руслан Кармов, несмотря на значительное количество нестыковок и нарушений закона при расследовании уголовного дела, в отсутствии покупателей наркотиков, обвиняется в торговле наркотиками в особо крупном размере. В среду, 24 апреля, суд рассмотрит ответы на ходатайства защиты.

В материалы дела попала запись прослушивания, которое, якобы, лично проводил оперуполномоченный по фамилии Геворкян. При этом сам Кармов утверждает, что в телефоне установлено записывающее звонки приложение «CallRecorder». В среднем он совершал и принимал около 20 звонков в день, что означает, что в приложении сохраняются звонки, совершенные в течение последних 5 дней. В стенограмме, составленной Геворкяном, по странному стечению обстоятельств, «прослушивание» проводилось тоже 5 дней, хотя постановление суда на прослушивание разрешает прослушивать телефон в течении 90 дней. На самой же записи, как сообщила жена Кармова, имеются разговоры о продаже овощей и одежды.

Защита уверена, что если бы Кармов торговал наркотиками, а прослушивание было установлено на три месяца, то за три месяца правоохранители располагали бы огромной базой разговоров, причём с чётким упоминанием наркотиков. Но на деле, считает Роганов, есть только записи с телефона, где говорится про продажу овощей и одежды и именно в те дни, которые остались на записи в телефоне в момент задержания, но их пытаются выдать за результаты прослушивания.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Адвокат считает, что разрешение на прослушивание было выписано «задним числом», чтобы оправдать внезапное задержание мужчины и приобщение к делу записи, якобы свидетельствующей о торговле наркотическими веществами. По ходатайству защиты судья Нина Журба обратилась к начальнику ГУ УМВД РФ по Ставропольскому краю Александру Олдаку с просьбой сообщить, проводилось ли прослушивание телефонных разговоров Кармова в указанные дни. В ответ начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков Андрей Сёмкин ответил, что проводилось.

«Сообщаю, что в отношении вышеуказанного гражданина проводились ОРМ ОНК ОМВД России по Пятигорску», – написал Сёмкин. При этом он не конкретизировал, проводилась ли прослушка в указанные дни.

Этот факт, с точки зрения защиты, может сыграть печальную роль в судьбе многодетного отца.

«МВД по неизвестным причинам ответило уклончиво, то есть не сказало самого главного: проводилась ли прослушка в конкретные дни: они ответили, что она просто проводилась. Из-за этой нечаянной или же намеренной уклончивости судья может счесть, что прослушка проводилась в указанные дни. И мой подзащитный отправится в тюрьму на семь лет», – сообщил Роганов.

Также защита планирует подать ходатайство, что по телефонному прослушиванию ответ давала некомпетентная служба.

«Управление по контролю за оборотом наркотиков не занимается прослушкой. Ей занимается Бюро специальных технических мероприятий. Не говоря уже об отсутствии времени, когда она якобы проводилась», – указал юрист.

Стажер занимался расследованием

Одним из эпизодов расследования, по словам матери подсудимого, является прямое давление на свидетеля сотрудниками МВД и проводившим расследование следователем-стажером Вадимом Варнавским. Защита считает недопустимым ведение дела стажером Варнавским, при котором ключевого свидетеля заставили дать показания против подсудимого, а его самого, в нарушение законодательства, возили в другой субъект РФ без разрешения. Из-за отсутствия опыта у следователя стажера при расследовании уголовного дела грубо нарушены права обвиняемого Кармова. Защитник Роганов требует признать действия следователя стажера незаконными, а доказательства – не имеющими силу.

Фото:pixabay.com

По запросу судьи из Следственного департамента МВД РФ пришло разъясняющее письмо. В нем указано, что имеет, а что не имеет права делать стажер.

«Запрещается использовать стажера в оперативных мероприятиях, когда его самостоятельные действия в силу профессиональной неподготовленности могут привести к нарушению, ущемлению прав, свобод и законных интересов граждан», – сообщил заместитель начальника Департамента Олег Даньшин.

Адвокат уверен, что этот ответ вполне понятен и решение судьи должно быть однозначным.

«Стажер Варнавский, будучи профессионально неподготовленным, самостоятельно расследовал без наставника уголовное дело, по преступлениям относящимся к особо тяжким, которое может закончиться длительным заключением для многодетного отца. Мы считаем, что это прямо противоречит законодательству», – сообщил Роганов.

Пропавшие вещественные доказательства

Подозрительным, по мнению юриста, является и исчезновение из дела вещественных доказательств, наркотических средств, изъятых у основного свидетеля

«Больше двух месяцев назад мы подавали ходатайство о вызове в суд сотрудника МВД, отвечающего за хранение наркотиков, являющихся вещественными доказательствами. Судья удовлетворил это ходатайство, однако по различным причинам свидетель до сих пор не был вызван в суд. Дело в том, что в ходе допроса основной свидетель Погосов показал, что наркотики, которые были ему показаны в суде, отличаются по внешнему виду от тех, которые ранее были изъяты у него и по которым он был ранее осужден поч.1ст.228 УК РФ», – поделился информацией юрист.

В связи с этим он поинтересовался сотрудником, отвечающим за хранение наркотических веществ, а также журналом учета хранения и уничтожения наркотических средств.

«У нас есть все основания предполагать, что так называемые «вещественные доказательства» были уничтожены после вступления приговора в отношении Погосова в законную силу, в суде для обозрения были представлены другие наркотики для запутывания этого дела», – подчеркнул Роганов.

Заседание Пятигорского суда, где будут рассмотрены все данные вопросы, состоится 24 апреля. Корреспондент NewsTracker посетит судебное заседание.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter