Многодетный отец из Пятигорска пожаловался на фальсификацию уголовного дела

Многодетный отец из Пятигорска пожаловался на фальсификацию уголовного дела
Многодетный отец из Пятигорска пожаловался на фальсификацию уголовного дела
21 февраля 2019, 14:36ОбществоОлег БудровинФото: PxHere
Как отец троих детей оказался на скамье подсудимых за торговлю наркотиками и как правоохранители Пятигорска пришли к выводам о его виновности, разбирался NewsTracker.

Образцовое расследование

В начале сентября 2017 года правоохранители Пятигорска выяснили, что на территории столицы СКФО «неустановленное лицо» по имени Артур торгует марихуаной. Торговля производится в том числе и при помощи телефона, чью принадлежность выяснить не удалось. В связи с этим полицейские обратились в суд за помощью.

В Пятигорском суде было принято решение разрешить прослушивание подозрительного номера.

«Ограничить конституционные права неустановленного лица на тайну переписки, разрешить прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, установить срок действия постановления в течении 90 дней с момента подписания», – постановил 5 сентября сам председатель Пятигорского суда Владимир Федотов.

Через несколько дней, 13 сентября, правоохранители задержали жителя Пятигорска Святослава, который выражался нецензурными словами в общественном месте.. Именно задержанный хулиган и стал причиной того, что вскоре полицейские вышли на след «подозреваемого». Им оказался знакомый и сосед Святослава Руслан Кармов. Он жил в Пятигорске с женой и тремя детьми, занимался торговлей одеждой через интернет-магазин, а иногда подрабатывая продажей овощей, которые он привозил из КБР.

Фото:PxHere

В тот же день, 13 сентября, врио начальника ОМВД РФ по Пятигорску подполковник полиции Павел Прокопович подписал решение об обследовании жилища по улице Федько Пятигорска, где Кармов проживал без регистрации.

«Я, рассмотрев материалы дела, установил: в домовладении, где проживает Кармов, который занимается сбытом наркотиков «марихуана» на территории Пятигорска, данные наркотики хранятся в особо крупном размере, то есть совершается преступление, предусмотренное статьей 228.1 УК РФ», – указал Прокопович и постановил обследовать автомобиль, которым управлял Кармов, но который ему не принадлежал.. Согласно постановлению о возбуждении уголовного дела, в 21.10 мск в автомобиле была обнаружена марихуана, а сам он был задержан. В это же время, в 21.10, был обследован и дом, где он жил с женой и детьми. В общем дворе, где проживают другие граждане, и входная калитка во двор не запирается на замок, правоохранители нашли 60 пакетиков с марихуаной по 2,5 – 3 грамма каждый.

Задержанный Святослав дал показания, что он приобретал наркотики у Кармова.

Расследование продвигалось быстро, и уже 16 сентября задержанного отвезли в село Светловодское КБР, где он показал, где произрастала конопля, из которой впоследствии изготавливалась марихуана.

Фото:pixabay.com

Уголовное дело по части 2 статьи 228.1 УК РФ ("Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ") было возбуждено следователем Мадиной Кипкеевой после приезда Кармова из КБР 16 сентября 2017 года. В его основу легли факты обнаруженных наркотиков в автомобиле и общем дворе дома, где жил Кармов, записанные в ходе прослушивания телефонные разговоры, а также показания задержанного хулигана, который показал, что приобретал марихуану у мужчины. После этого ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Вскоре, 27 сентября, Кармову было предъявлено обвинение, однако расследование было решено продолжить, и 30 октября дело передают следователю Назарову, а 15 ноября оно «с целью распределения равномерной нагрузки на следователей» оказалось у Вадима Варнавского. Через месяц, 30 ноября, Кармову предъявили обвинение по частям 1, 3 и 4 статьи 228.1 УК РФ, минимальное наказание по которым составляет восемь лет лишения свободы. Через неделю, 7 декабря, дело передали уже четвертому следователю, Дмитрию Пятенко. Дело Кармова было направлено в Пятигорский городской суд 16 марта 2018 года. Первое заседание суда состоялось 4 мая 2018 года.

Доказательства вины

При изучении материалов проведенного расследования выяснились некоторые любопытные обстоятельства. Мать Кармова, Марина Спартак, рассказала, что ее сын действительно употреблял марихуану, однако лишь изредка, для того, чтобы облегчить боли, вызванные серьезной болезнью. Ни о какой продаже, по ее словам, речь не идет.

Фото:pixabay.com

«У Руслана межпозвоночная грыжа и параневральная киста, поэтому он испытывает сильные боли в спине, которые сейчас усилились. Поэтому иногда, чтобы не злоупотреблять таблетками, он мог употребить коноплю, однако продажа и, тем более, килограммами, – это глупость», – сообщила женщина.

Она сообщила, что «находка» наркотиков в машине была заранее спланирована.

«Руслан находился у своего друга и при выходе из дома ему заломили руки и увели в отдел. Машина, принадлежащая его жене, в которой он ездил, осталась при этом открытой: он успел снять ее с сигнализации и открыть пультом – об этом рассказал его друг, который был свидетелем. Интересно, что на него набросились именно тогда, когда он открыл машину. Потом транспортное средство оставалось в распоряжении правоохранителей до прибытия понятых», – рассказала Спартак.

Она отметила, что сотрудники МВД не имели права осматривать машину, потому что для этого нужно разрешение суда. Есть и другие интересные обстоятельства.

«В документах о задержании было указано, что в 22:10 Руслан выражался ненормативной лексикой на проспекте Кирова, хотя в это время он уже находился в отделении полиции, так как в 21:35 обследование автомобиля было закончено и три пакетика с наркотиками, вероятно, подброшены. В этот же вечер при осмотре квартиры, при хозяевах, они осмотрели все поверхностно, даже не заглянули в комод, и быстро ушли на улицу. В нашем дворе они нашли 60 пакетиков с наркотиками, при этом двор общий, у нас семь квартир, почему они приписали их моему сыну, – тоже неясно», – поделилась информацией женщина.

Фото:pixabay.com

Мать задержанного рассказала, при каких обстоятельствах проводился обыск.

«Обследование проводилось без меня или жены сына, правоохранители были предоставлены сами себе, я показала, что не знаю, откуда взялись эти вещества и кому они принадлежат. В отделении полиции его избили, выбили два зуба, сообщили, что, в случае отказа от признания, скажут, что наркотики принадлежат его жене либо матери, поэтому он признался», – сообщила Спартак.

В материалы дела попала запись прослушивания, которое, якобы, лично проводил оперуполномоченный Геворкян. В деле имеются два запроса о прослушивании в Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ).

«Эти материалы являются подлогом, так как на них даже не указано, на основании какого постановления проводятся мероприятия по прослушиванию. На суде на вопрос адвоката, где бумаги, сводки из БСТМ, Геворкян сообщил, что он их уничтожил, что он не имел права делать до решения суда», – рассказала мать задержанного.

По ее словам, после задержания Кармова к его родственникам несколько дней ходил некий мужчина.

«Он представился, что от полиции, и требовал миллион рублей за «решение проблем». Понятые у нас тоже интересные: одни и те же люди проходят по всем эпизодам то в качестве свидетелей, то в качестве понятых. Мне один из них в частном разговоре сообщил, что им за это платят и «дают покурить», все записи у нас есть», – сообщила Спартак.

Женщина также возмущена самовольным вывозом оперуполномоченными ее сына в КБР.

«Они категорически не имели права вывозить задержанного за пределы субъекта РФ без разрешения главы МВД Ставрополья Олдака. МВД КБР также не было поставлено в известность», – указала собеседница.

По ее словам, следователь Кипкеева хотела направить дело по ч.2 ст228 УК РФ, однако после отказа дать миллион, сотрудникам ОНК ОМВД России по г. Пятигорску, принесли запись «стенограммы», якобы с «прослушивания», после чего дело у нее забрали и передали следователю Назарову. А расследовавший дело после Назарова Варнавский вместе с начальником следственного отдела по Пятигорску Киртяком Аслановым, по ее словам, надавили на свидетеля.

«Вадим Варнавский пригласил к себе сотрудников МВД, вместе с которыми заставил свидетеля Святослава показать, что он покупал наркотики у моего сына, при этом угрожал ему задержанием и длительным сроком заключения. До этого они давили на него несколько дней, три раза приезжали к нему домой, после чего он не выдержал. Хотя первому следователю про сбыт он ничего не говорил», – отметила Спартак.

Задержанный рассказывает, как на самом деле велось «прослушивание».

Фото:pxhere.com

«В моем телефоне установлено записывающее звонки приложение «CallRecorder». В среднем я совершал и принимал около 20 звонков в день, это означает, что в приложении сохраняются звонки, совершенные в течение последних 5 дней, с 8 по 13 сентября 2017 года. В стенограмме, составленной Геворкяном, по странному стечению обстоятельств, «прослушивание» проводилось тоже 5 дней, хотя постановление суда на прослушивание датировано 5 сентября и разрешается прослушивать мой телефон в течении 90 дней», – сообщил Кармов. Он уверен, что материалы «прослушивания» изъяты незаконно из его телефона при задержании.

Его жена Оксана Урусова рассказала, что «компрометирующего» нашли в записях «прослушивания».

«Мой муж ранее привозил овощи из КБР тому самому свидетелю Святославу, там четко указано: мне такое то количество килограммов одного овоща, такое-то – другое, но правоохранители решили, что так зашифровываются наркотики и посчитали это доказательством. Другие разговоры касались продажи костюмов, в которой он мне помогает, все накладные у нас есть, но следователь отказал нам в их приеме, отказался он и опрашивать людей, которые покупали у него овощи», – поделилась информацией Урусова.

Фото:pxhere.com

Адвокат Кармова Михаил Роганов запросил информацию в Главном Следственном Управлении по Ставропольскому краю в отношения следователя Варнавского, в ходе чего выяснились интересные факты.

«В ходе полученного из ГСУ ответа Варнавский был назначен на должность стажера следователя с 17.07.2017 года сроком на 6 месяцев, то есть он не мог самостоятельно расследовать уголовное дело, по преступлениям, относящимся к особо тяжким в отношении Кармова Руслана Ауесовича. При привлечении стажеров к выполнению обязанностей, возложенных на полицию, запрещается поручать стажеру самостоятельное производство следственных действий. Все следственные действия, выполненные следователем-стажером Варнавским, необходимо судом признать как недопустимые доказательства», – сообщил адвокат.

Показания Погосова, якобы покупавшего наркотики у Кармова, уверен защитник, тоже не соответствуют действительности.

«Как мне рассказывал Погосов, после того как его отпустили из полиции, наркотики он приобрел в районе автовокзала у парня по фамилии Данилян, который приехал из Георгиевского района, и с которым их вместе задержали и с которым они отбывали трое суток административного ареста: Данилян за сбыт наротиков не привлечен, а привлечен просто за хранение. Наркотики, изъятые у Погосова и Кармова, отличаются по внешнему виду, по цвету, по упаковке. С учетом изложенного, можно сделать однозначный вывод, что ни о какой торговле наркотиками моим подзащитным Кармовым речи быть не может», – уверен Роганов.

Адвокат называет произошедшее провокацией.

«Я считаю, что в отношении Кармова имела место провокация, организованная сотрудниками полиции с использованием наркозависимого, который, как стало мне впоследствии известно, был задержан сотрудниками полиции. Путем угроз и шантажа «выбили» из него нужные им показания в отношении моего подзащитного», – сообщил защитник.

В Пятигорском городском суде сейчас продолжается рассмотрение дела.

Мнение эксперта

NewsTracker обратился с материалами дела к юристу Руслану Мазурину с просьбой дать оценку происходящему.

Фото:PxHere

Эксперт отметил, что дело достаточно спорное, не только в части сбора доказательств, но и в статье обвинения.

«Выводы следствия и квалификация не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. В нарушение требований ч. 1 ст. 171 УПК РФ, при отсутствии доказательств совершения Кармовым сбыта наркотических средств и покушения на сбыт наркотических средств, ему инкриминируются особо тяжкие преступления, в то время как обвинение может быть предъявлено только при наличии достаточных доказательств, а не на предположениях и догадках. Все обвинение по первому эпизоду по факту сбыта наркотиков строится на показаниях человека, который не последователен в своих показаниях, часто их меняет, и поясняет, что показания давал под угрозами со стороны сотрудников полиции, о чем он и его мать неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру и в УСБ», – сообщил Мазурин.

Также он отмечает разницу в виде вещественных доказательств.

«Невооруженным взглядом видно по фотографиям в заключениях экспертиз, что марихуана, изъятая у якобы купившего у Кармова мужчины и изъятая у самого Кармова, отличаются и по виду, и по упаковке. Также непонятно, если велось прослушивание, то почему тогда сотрудники полиции не задержали Кармова в момент передачи наркотиков? Как может обвиняться Кармов в сбыте, если самого сбыта не было, следствием не установлено ни одного закупщика по данному уголовному делу?», – задается вопросами юрист.

Он указал, что хранение наркотиков в крупном размере и их расфасовка не являются основанием для предъявления обвинения по покушению на сбыт, должны быть другие доказательства, должен быть умысел и лица, кому подсудимый хотел продать наркотики.

С учетом всех обстоятельств, собеседник считает недоказанной вину мужчины.

Фото:Валентина Мищенко / Югополис

«Странная история с прослушиванием звонков, весьма вероятно, скопированных из приложения, отсутствие контрольной закупки, постоянно меняющиеся показания свидетелей, разница во внешнем виде наркотиков, не говоря уже о расследовании дела стажером, производят странное впечатление. Надеюсь, суд прояснит ситуацию», – подчеркнул Мазурин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter