Коллекторы микрофинансовой организации заказали гроб домой к должнику на Ставрополье

Коллекторы микрофинансовой организации заказали гроб домой к должнику на Ставрополье

21 февраля , 21:22ПроисшествияPhoto: pixabay.com.
Большая часть неадекватных действий по отношению к должникам на Ставрополье осуществляется коллекторами микрофинансовых организаций, однажды они заказали должнику домой гроб, сообщила NewsTracker главный специалист-эксперт отдела ведения госреестра и контроля за деятельностью коллекторов УФССП по краю Лилия Клименко.

По словам эксперта, коллекторы микрофинансовых компаний много себе позволяют потому, что микрофинансовые организации не являются для УФССП подконтрольными субъектами и к ним не применяются такие жесткие требования как, например, к коллекторским структурам. В виде примера она привела несколько случаев.

«Как-то житель региона написал заявление, что к нему домой приехали сотрудники из похоронного бюро с гробом и спросили, кого хоронить, в итоге выяснилось, что нелегальные коллекторы из микрофинансовой организации позвонили в похоронное бюро, заказали гроб и атрибутику и отправили по адресу должника. Случается, заказывают на дом должникам пиццу. К ним привозят, должник удивляется и тут же звонит коллектор: «сегодня тебе пиццу привезли, а завтра что-нибудь другое привезут, если ты не заплатишь. Иногда люди говорят, что подозревают слежку», – поделилась информацией Клименко. Вместе с тем, по ее словам, случаев рукоприкладства до сих пор не было зафиксировано.

Она отметила, что на Ставрополье имеются две микрокредитные компании, которые юридически имеют разные названия, но фактически работают под одним товарным знаком, в том числе на рынках в киосках и других местах. Центр компаний расположен в Санкт-Петербурге, оттуда и ведется незаконная деятельность.

«Когда мы проверяем телефоны, с которых звонят, обнаруживаем, что часть из них зарегистрирована вообще не за гражданами РФ, часть – за людьми, которые не знают, что за ними закреплен данный номер», – отметила собеседница.

Во избежание неприятных ситуаций эксперт порекомендовала брать кредиты только в банках, а в случае нарушения коллекторами прав граждан обращаться в УФССП.

Подробнее о ситуации с коллекторами на Ставрополье читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter