В отношении избившего женщину в Кисловодске следователя не завели уголовное дело

В отношении избившего женщину в Кисловодске следователя не завели уголовное дело

19 февраля , 20:32ПроисшествияPhoto: Медиахолдинг1Mi
Следователи следкома по Кисловодску решили не заводить уголовное дело на следователя ОМВД, который, по словам гражданина, организовал взлом его квартиры и избил жену, сообщил NewsTracker адвокат потерпевшего Руслан Мазурин.

Ранее в редакцию NewsTracker пожаловался житель Кисловодска. Он сообщил, что в его квартиру вломился без предъявления ордера на обыск следователь ОМВД по Кисловодску Жаровских. Пока мужчина не приехал домой, из магазина пришла его жена и увидела, что дверь взломана, а в квартире находятся посторонние люди. Следователь отказался ее пускать и применил силу.

«Угрожая мне, человек в форме начал ударами в грудную клетку выталкивать меня в подъезд, я получила несколько ударов и, отступая назад, ударилась головой о металлический дверной проем», – сообщила гражданка. Позже врачи выявили у нее сотрясение головного мозга, ушибы грудной клетки, подозрение на перелом грудной кости. Также супруги не досчитались находившихся в квартире почти 300 000 рублей, некоторых вещей, но обнаружили чужие.

Photo:dsvensson/CC BY-SA 2.0flickr.com

Позже стало известно, что действия следователя проверяются прокуратурой, МВД и Следственным комитетом. Однако, по данным адвоката потерпевшего, следователи решили не возбуждать уголовное дело.

«На сегодняшний день нам стало известно из неофициального источника, что следователем следственного комитета по Кисловодску принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, причастных к незаконному проникновению в жилище моего клиента, с применением насилия в отношении его супруги и похищению денежных средств в крупном размере. То есть люди, ворвавшиеся к человеку в дом без какого-либо предупреждения, который и близко не знал о причинах и наличии каких-либо претензий к себе с их стороны, люди, избившие его супругу и похитившие крупную денежную сумму, оказываются абсолютно невиновными. В настоящее время мы не получили постановление об отказе возбуждении уголовного дела, и, безусловно, если эти сведения подтвердятся, мы будем и готовы его обжаловать, иначе мы можем создать опасный прецедент, согласно которому все права гражданина, закрепленные в конституции РФ, будут перечеркнуты одним постановлением следователя об отказе в возбуждении уголовного дела», – сообщил Мазурин

Адвокат напомнил, что, согласно статье 25 Конституции РФ, жилище каждого неприкосновенно и никто не вправе в него проникать, иначе как в случаях, установленных федеральным законом. А таких всего несколько.

Photo:pexels.com

«В соответствии со статьей 15 ФЗ «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ сотрудники полиции бесспорно имеют право проникать в жилище граждан в случаях, предусмотренных законодательством, либо для спасения жизни граждан и (или) их имущества, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, для пресечения преступления, для установления обстоятельств несчастного случая. Что же касается случаев, предусмотренных законодательством согласно вышеуказанной нормы, то к ним закон относит исчерпывающий перечень, а именно такие как: военное положение, чрезвычайная ситуация, а также наличие оснований, предусмотренных нормами УПК РФ. Ни одного из описанного в данной статье обстоятельства у моего клиента в момент взлома его жилища не было и не происходило, – отметил Мазурин.

Он указывает, что пункт 1 части 5 упомянутого закона обязывает сотрудника полиции, осуществляющего проникновение в жилое помещение, перед тем, как войти в него, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, чего сделано не было. А сама норма, определяющая порядок проведения обыска в соответствии с УПК РФ, а именно статьей 182, указывает на обязательное участие лица, у которого производится обыск, либо членов его семьи.

«Таким членом семьи была супруга моего клиента, которую вместо того, чтобы допустить к участию, попросту тумаками выгнали на улицу под угрозой привлечения к какого-то рода ответственности. Какими законными способами можно оправдать подобное деяние? Видимо, наличие у них каких-то властных полномочий и являлись основополагающим фактором при принятии решений в отношении данных граждан. Боюсь представить, что было бы с обычными гражданами, которые, тайно проникнув в квартиру и избив жильцов, похитили деньги», – поделился мнением собеседник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter